微信图片_20201215112340.jpg
【地评线】紫金e评:一片丹心向阳开
2021-01-06 10:22:00  来源:中国江苏网  作者:徐魏  
1
听新闻

结婚照上的她,梳着麻花辫、面带微笑,幸福的依偎在丈夫身旁;工作照中的她,瘦弱憔悴、弱不禁风,但目光坚毅如初。两张照片判若两人,却见证了“时代楷模”丽江华坪女子高级中学校长张桂梅的初心坚守。

“我要给大山里的女孩撑起一片天,办一所不收费的女子高中!”面对命运的不公,张桂梅选择坚强面对,毅然来到贫困山区任教。当看到山区女孩陷入因贫辍学的困境时,她萌生了这样的想法。或许有人要问,一个柔弱女子,怎会有如此觉悟担当?张桂梅用自己数十年的坚守给出了答案:信仰!共产党员的信仰!

信仰是有力量的。为了筹钱办学,张桂梅放弃了自己所有的体面与尊严,在城市的街头请求路人捐款,费劲千辛万苦实现了旁人眼中这个近乎“痴人说梦”的梦想。建校半年,面对17名教师9名辞职的两难困境,张桂梅带着6名党员教师含着泪重温入党誓词,发出“剩一个党员,这阵地都不会丢掉”的呐喊。最终,在全体师生的共同努力下,华坪女高第一届参加高考的96名学生全部考上大学。

信仰是无私的。12年里,张桂梅家访的脚步走过了丽江市边远山区的每一个村寨,行程11万多公里,她就像一根甘蔗,熬尽自己所有的甘甜,奉献给大山里的女孩。12年里,为了督促学生们好好读书,她每天都是第一个起床最后一个就寝,如今20多种疾病缠身也不曾间断。12年里,她和所有的女高老师们,用分秒必争的拼搏,帮助1800多名女孩靠知识改变了命运,硬是把女高打造成丽江学子向往的圣地。

信仰是可以传承的。张桂梅呕心沥血筹办女高,不仅是为人师者的初心,更是一位共产党人的初心。她的办学理念就是为党培养接班人,从入学开始就组织学生观看《焦裕禄》《英雄儿女》等影片,唱《英雄赞歌》《红梅赞》等红歌,教育引导她们永远不要忘记党和人民的恩情。在她的言传身教、身体力行下,女高学子的人生选择大都是教师、医生和人民警察,这也印证了女高校园里镌刻的那句话:共产党人,顶天立地代代相传!

“我一定要做焦裕禄式的人!”张桂梅倾其一生践行了自己在入党申请书中写下的誓言。她用共产党人坚如磐石的信仰改变了山区女孩的命运,斩断了贫困的代际传递。我们当向她致敬,更应该向她学习,坚定信仰、锐意进取、苦干实干,以更加优异的成绩喜迎党的百年华诞,继续向着实现中华民族伟大复兴的中国梦阔步前进。(徐魏)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇