微信图片_20201215112340.jpg
以“防得住”保障“放得开”
2021-01-05 08:44:00  来源:中国江苏网  作者:陈立民  
1
听新闻

“防得住才能放得开”。连日来,全国多地报告新增新冠肺炎确诊病例,宣布进入战时状态。迎接即将到来的春节,显然又是一场极其严峻的考验。元旦前夕,江苏省委办公厅、省政府办公厅发布通知,倡导民众元旦、春节期间就地过节,减少人员流动和聚集。开启“十四五”,建设新江苏,我们必须充分认识到,毫不松懈抓好常态化疫情防控,是做好各项工作的基本前提。

不久前召开的中央经济工作会议要求,疫情防控要毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”工作,严防死守,确保不出现规模性输入和反弹。江苏省委十三届九次全会也指出,要牢牢把握“防得住才能放得开”这个辩证法,“外防输入、内防反弹”这个策略,“可知可控、精准防控”这个要求,把防控工作抓紧抓实抓细。保持警惕之心,绷紧防控之弦,才能巩固来之不易的疫情防控和经济社会发展成果,为人民群众生命健康铸就牢固的安全防线。

备豫不虞,为国常道。经过长时间的不懈奋战,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,但这绝不意味着可以掉以轻心、松懈大意。当前,国外疫情防控形势依然严峻,本土疫情多点散发,局部暴发疫情的风险仍然存在。已有专家指出,“国庆节几亿人口流动没事儿,但春节期间流动不行”。低温气候下,在落实好常态化防控措施基础上,应对“人污染物”“环境传人”等新现象有更多重视,紧盯重点环节、落实更严举措,突出“人”“物”同防,把疫情防控各项工作抓紧抓实抓细。

作为抗击疫情的重要战场、重要阵地,疫情自去年暴发以来,江苏在党中央坚强领导下,众志成城、攻坚克难,在疫情防控中交出了优异答卷,为全国疫情防控取得重大战略成果作出突出贡献。但作为常住人口超8000万、流动人口超2000万的人口大省,面对不断变化的国内外形势,我们的防控压力依然很大。这警醒我们,要时刻保持如履薄冰的谨慎、居安思危的忧患,把问题和风险预想得严重一些,把措施和办法制定得更全面一些,越是疫情形势复杂,越要保持高度警惕、严防疫情反弹;越是人员流动高峰期,越要坚持底线思维,尽最大努力阻断传染途径。同时,疫情防控是一场全民战役,每个人都是一道防线,做好自我防护,减少人员流动和聚集,就是个人能够为抗击疫情作出的最大贡献。

历经大战大考的淬炼,通过疫情防控的实战,公众防控意识持续提升,各地各部门也积累了不少防控经验,形成了一些行之有效的常态化防控策略。更加令人振奋的是,从1月1日开始,我国多地开展重点人群新冠肺炎疫苗接种工作。随着疫苗上市和产能提升,接种范围还将进一步扩大。我们坚信,有党中央的坚强领导,有全国人民的众志成城,加上新冠肺炎疫苗的普遍接种,疫情防控终将迎来最终的胜利。

我们要以更加清醒的认识、更加扎实的举措、更加有力的落实,毫不放松抓好常态化疫情防控,坚决遏制疫情反弹。在抓好疫情防控前提下,相关措施应力求科学理性,在疫情防控和经济发展、百姓民生中找准平衡点,以疫情“防得住”保障发展“放得开”,推动经济社会平稳有序运行。(陈立民

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇