微信图片_20201215112340.jpg
【地评线】紫金e评:弘扬“探月精神”,逐梦星辰再攀高峰
2020-12-17 14:29:00  来源:中国江苏网  作者:李群  
1
听新闻

12月17日,探月工程嫦娥五号任务取得圆满成功。习近平总书记发贺电,代表党中央、国务院和中央军委,向探月工程任务指挥部并参加嫦娥五号任务的全体同志致以热烈的祝贺和诚挚的问候。习近平总书记指出,人类探索太空的步伐永无止境。希望你们大力弘扬追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢的探月精神,一步一个脚印开启星际探测新征程,为建设航天强国、实现中华民族伟大复兴再立新功,为人类和平利用太空、推动构建人类命运共同体作出更大的开拓性贡献!

嫦娥五号任务实现了我国首次月面采样与封装、月面起飞、月球轨道交会对接、携带样品再入返回等多项重大突破,其成功实施标志着我国探月工程“绕、落、回”三步走规划如期完成。从“万户飞天”的梦想到载人航天的成功,从“嫦娥奔月”的传说到探月工程嫦娥五号任务取得圆满成功;从“东方红一号”到“东方红五号”,从神舟一号到神舟十一号……经过几代航天人的接续奋斗,中国航天事业走出了一条具有中国特色的发展之路,昂首屹立于世界航天大国之列,也不断在浩渺太空写下属于自己的篇章,为服务国家发展大局和增进人类福祉作出贡献。

探月工程“绕、落、回”三步走规划为何能如期完成?答案不言而喻。靠的就是党的集中统一领导,靠的就是跨部门、跨地区、跨专业的团结协作,靠的是发挥社会主义制度集中力量办大事的政治优势。我们拥有世界上最大的科技人才队伍,科技的创新在制度优势上搭建起的轨道上疾驰;我们有能力组织科技攻关,有决心推动自主创新,一步一步不断攀登发展制高点。十余年来,亿万双手,托举“嫦娥”;亿万颗心,牵挂“嫦娥”,正是我们把“托举”和“牵挂”化为实际行动,让“新嫦娥”一次次飞向月球,完成任务。

但我们也要清醒地认识到,建设世界科技强国,不是一片坦途。加速推动核心技术突破,不可能一帆风顺,更不可能一蹴而就。相反,可能会遇到种种意想不到的困难与挑战。国家对战略科技支撑的需求比以往任何时期都更加迫切。探月工程嫦娥五号任务取得圆满成功再次告诉我们,谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了自主创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。举世瞩目的超级工程拔地而起,正是我们攻坚克难的又一次成功之例,是我们在勇攀科技新高峰迈出的又一步坚实步伐。只要我们矢志不渝自主创新,在核心技术上不断实现突破,就一定能建成创新型国家、建成世界科技强国。

“星辰大海”,不只是有浪漫,更有科技人员的付出。德国科学载荷项目组负责人罗伯特·维默尔-施魏因格鲁伯教授曾说过,中国航天的发展速度“让人惊叹”。这种发展速度哪里来?是我们的科技人员,坚持自主创新,敢于挑战任何难题,一路跨越,一路辉煌,让世界对中国刮目相看。正如习近平总书记说的那样,对你们的卓越功勋,祖国和人民将永远铭记!

太空之路,无比广阔;航天征程,无限壮美。在拼搏中勇攀高峰,在战胜困难中为梦想筑梯,创造更多“奇迹”,收获更多成果,为人类和平利用太空、推动构建人类命运共同体作出更大的开拓性贡献,我们定能创造辉煌时代,赢得美好未来。(李群)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇