1.jpg
【地评线】紫金e评:在生态保护和建设上积极带头
六论扎实推进长三角一体化发展
2020-08-29 15:57:00  来源:中国江苏网  作者:孟亚生  
1
听新闻

习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上强调,长三角地区是长江经济带的龙头,不仅要在经济发展上走在前列,也要在生态保护和建设上带好头。贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,我们要下大力气抓好长江生态环境保护修复、环太湖地区城乡有机废弃物处理利用、长江禁渔等大事要事,努力在生态保护和建设上积极带头、走在前列。

长三角地区土地面积占全国3.7%,聚集了全国14%的人口,是中国经济贡献强度最高的地区之一。尽管受到新冠肺炎疫情影响,但长三角地区今年一季度仍然创造出国内生产总值4.98万亿元,占全国24%。与此同时,由于开发强度相对较高,资源能源消耗和污染物排放高,发展方式转变仍未到位,长三角地区也面临较大的生态保护压力。扎实推进长三角一体化发展,必须进一步夯实长三角地区绿色发展基础,抓好生态保护和建设。

清风拂碧波,细流通江海。长三角地区水网密布,是水的故乡,保护绿水青山,确保一江碧水向东流,是义不容辞的职责。长江江苏段处于安徽和上海之间,一定要发挥“承上启下”的作用,将保护修复长江生态环境摆在突出位置,狠抓生态环境突出问题整改,坚决破解“化工围江”困局,大力推进城镇污水垃圾处理,持续强化化工污染、农业面源污染、船舶污染和尾矿库治理。要不断深化和推广联合河长制,将更多治水矛盾解决在基层。太湖处于江浙之间,大部分水面在江苏,我们要不断推进环太湖地区城乡有机废弃物处理利用,为长三角地区生态环境共保联治提供借鉴,为全国有机废弃物处理利用作出示范。

在推动长三角高质量一体化进程中,江苏较早在生态环境保护领域引入信用机制,倡导区域环保信用合作,营造“失信者处处受制,守信者处处受益”的发展环境。今后仍然需要通过生态治理机制创新,以绿色发展理念推进长三角一体化。要通过建立跨地区多元化生态补偿机制、区域污染防治协作机制、区域发展环境风险识别和预警预报制度、跨区域生态项目共同投入机制等,创新治理机制,为生态保护和建设提供机制保障。

今年是打好污染防治攻坚战的决胜之年,要根据中央的新要求和出现的新问题,以大气和水污染防治为重点,科学系统精准治污,坚决完成国家下达的环境质量约束性指标。要坚定不移推进“砸笼换绿”“腾笼换鸟”“开笼引凤”,推动沿江重化产能向沿海有序转移提升。长江禁渔是为全局计、为子孙谋的重要决策。要全面落实长江十年禁渔任务,确保应禁全禁、应退全退、标本兼治、长效管理。

潮涌长三角,风正一帆悬。长三角区域三省一市相互毗邻,生态环境问题休戚相关,夯实长三角地区绿色发展基础,不是一日之功,我们既要有历史耐心,又要有只争朝夕的紧迫感,既谋划长远,又干在当下,扎扎实实做好各项工作,为将长三角地区打造成生态价值新高地、绿色创新发展新高地、绿色宜居新高地贡献更多的江苏力量。(孟亚生)

标签:
责编:孔婧 袁涛
上一篇
下一篇