1.jpg
大力提升城市发展质量
——四论扎实推进长三角一体化发展
2020-08-27 09:15:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

城市是经济发展和社会活动的主要载体,长三角一体化发展,很重要的方面,就是长三角城市的一体化发展。城市发展的质量,决定长三角发展的质量。在扎实推进长三角一体化发展座谈会上,习近平总书记对提升长三角城市发展质量提出具体要求,强调旧城改造“再难也要想办法解决”,“要注意保护好历史文化和城市风貌,避免‘千城一面、万楼一貌’”,同时明确指出要“毫不动摇坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”,确保房地产市场平稳健康发展。这些重要讲话,为我们指明了城市发展的路径和方向。

“城,所以盛民也。”城市的核心是人,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好,是城市管理和服务的重要标尺。无论是旧城改造,还是保护城市历史文化遗产,抑或是坚持“房住不炒”,聚焦的都是老百姓最关心的城市建设和民生服务问题,坚持的都是以人民为中心的发展思想。从上海加速打造新时代人民城市,到江苏系统创建美丽宜居城市,从浙江推进新时代美丽城镇建设,到安徽加快建设绿色江淮美好家园,近年来,长三角三省一市高度重视城市工作,创新机制推进城市建设和治理,城市的环境不断改善,城市更新有机推进,城市品质不断提升。城市,越来越成为人民美好生活的栖息之地;城市的一体化,越来越成为区域一体化的重要载体。

作为东部发达省份,江苏住房和城乡建设工作一直走在全国前列,“联合国人居奖”城市、“中国人居环境奖”城市、国家生态园林城市以及国家级历史文化名城、名镇数量均为全国第一。但也要看到,江苏城市开发建设早、旧城区多,城市改造和城市发展质量提升的任务很重。以老旧小区改造为例,目前全省尚有未实施整治的老旧小区4137个,这些小区与2000年以后按照国家和地方新的标准建设的小区存在较大差距,居民改造呼声强烈。从1978年到2019年,江苏城镇化率由13.7%提高到70.6%,但在快速发展的过程中累积的诸如“雨后看海”“千城一面”以及交通拥堵等问题,也亟待解决。从“规模供给”转向“品质供给”,从“增量规划”到“存量更新”,是城市建设发展的必然趋势,也是提升发展质量的必由之路。

城市发展质量需要硬件设施的有力保障,也有赖于治理能力的全面提升。要抢抓长三角发展一体化机遇,以我省作为全国唯一的美丽宜居城市试点省份为契机,紧扣环境优美、人文醇美、建设精美,统筹推进“城市美化”“城市更新”,不断提升城市的颜值和品质。前不久召开的省委十三届八次全会,对美丽宜居城市建设作出了全面部署。在推进长三角一体化发展中提升城市发展质量,既要改造城市的“面子”,加快推进城市生态修复、空间修补,营造城市空间景观特色,又要改造城市的“里子”,有效保护、合理利用各类文化遗存、传统街巷等特色资源;既要着眼城市的“现在”,补齐公共服务设施短板,为城市居民打造品质卓越的生活环境,又要着眼城市的“未来”,不断提高城市抵御各种灾害和公共卫生事件的能力,同时注重营造对多元人群尊重包容的城市文化,为城市长远发展留有空间。(新华日报评论员

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇