1.jpg
【地评线】紫金e评:让脱贫攻坚以“质”取胜
2020-08-23 12:37:00  来源:中国江苏网  作者:许念蕾  
1
听新闻

时间已经到了8月底,决战决胜脱贫攻坚剩下的时间已经不多。许多地方已经开展脱贫攻坚普查,评估脱贫攻坚取得的积极成效,查找出当前存在的问题,巩固脱贫攻坚成果。

在目标期限内,高质量完成脱贫任务,这是一道死命令。在最后的冲刺阶段,发挥社会主义制度的政治优势,汇聚打赢脱贫攻坚战的磅礴之力,把“质”摆在首要位置,脱贫才能出更多实效,赢得真正的胜利。

重“质”,聚力攻克末端问题。脱贫攻坚是一项连续性、复杂性的工程,中间的突发因素很多,只有时刻绷紧弦,在“攻坚”中发现问题、解决问题,才能赢得最后的胜利。摘了脱贫帽,不等于可以一劳永逸,也不能有歇歇脚的思想;一些地方眼看着曙光在前,就以为“胜利”已经到来,失去了动力;深度贫困地区和特殊贫困人口的问题,是脱贫攻坚的重中之重、难中之难、坚中之坚,不能只停留在“数字脱贫”,还要在质量上进一步提升……越是决战决胜越需要优良作风作保障,把末端问题解决,才能让脱贫攻坚经得起历史和人民的检验。

保“质”,着力阻断返贫之路。今年是脱贫攻坚的收官之年,但受疫情影响,有些已经脱贫的地区也面临着返贫的危险。怎么减少和防止返贫是当前的一大重点难点。调动脱贫后的群众保护“胜利果实”,持续提升其发展生产、务工经商的基本技能,提高其自我发展的本领能力,一手抓脱贫质量,一手“断”返贫之路,才能让脱贫不走“回头路”。今年对深度贫困地区挂牌督战,继续加快实施“三区三州”脱贫攻坚实施方案,全面解决“两不愁三保障”问题,目的就是把脱贫基石筑得更牢,让脱贫的不再返,让正在脱贫走得更稳当。

提“质”,合力发展产业扶贫。习近平总书记在今年的决战决胜脱贫攻坚座谈会上要求深化东西部扶贫协作,就是将“输血式扶贫”变为“造血式扶贫”,激活西部自身发展的内生动力,这正是脱贫攻坚的重要“法宝”。农村产业发展,一头连着脱贫攻坚,一头连着乡村振兴,既是一条脱贫路,也是一条阻止返贫的致富路。将产业发展作为帮扶工作的重点,依托乡村特色资源发展现代化新产业,不仅盘活“三农”经济,也让农民富裕、农村美丽、农业增收。在产业上“连接”,跟乡村振兴无缝对接,一条产业“致富线”,能织出脱贫和振兴两张“网”。

在脱贫质量上下功夫,才能保证贫困群众真正走出贫困,这也是人民至上的重要内容之一。让脱贫攻坚以“质”取胜,我们定能如期高质量完成脱贫攻坚任务,昂首阔步迈进全面小康。(许念蕾)

标签:
责编:孔婧 袁涛
上一篇
下一篇