1.jpg
弘扬节俭美德 拒绝餐饮浪费
2020-08-21 09:50:00  来源:中国江苏网  作者:熊杰 卢俊  
1
听新闻

人生在世,一日三餐是“必修课”和“必答题”。看似平凡的一日三餐,其“舌尖上的浪费”,不仅是个人消费习惯的小问题,更是事关国家粮食安全的大问题。

粮食问题一直是困扰世界的一大难题,特别是今年面对新冠肺炎疫情的冲击,粮食安全的重要性更加凸显。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示强调,坚决制止餐饮浪费行为。

有人认为,一顿两顿的浪费算不了什么,但对于14亿人口的大国而言,“细雨落成河,粒米凑成箩”,不经意间的小小浪费加起来,数字却大得惊人。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”厉行节约、拒绝浪费,我们必须积极行动,从现在做起,从每个人做起,从每一餐做起。

要营造良好氛围。碗净福至,惜粮就是惜福。相关部门、媒体单位、餐饮场所等要时刻提醒消费者节约、文明用餐。通过一系列行之有效的措施,上下联动、内外推动、左右传动,把勤俭节约理念践之于行,努力在全社会营造“浪费可耻、节约为荣”的浓厚氛围。尤其是党员干部,要增强“过紧日子”的行动自觉,带头绿色消费,远离骄奢铺张。确保在“关键少数”的示范带动下,真正让“厉行节约、反对浪费”成为全社会的公共流行色。

要转变消费方式。餐饮企业要根据市场需求,转变经营方式,推进节俭消费。比如,大力发展社区快餐、单位团餐等大众餐饮,积极推行网络订餐、外卖送餐等服务模式,精心开展自助餐服务和分餐制服务;因时因地制宜,主动提供小份菜、半份菜,通过半份半价、小份适价的合理调节,引导消费者健康生活、合理饮食;针对特定人群定期变换菜单,开发制作适应其营养需要和口味特点的菜品,以满足求新求变的餐饮需求;以匠心提升烹饪技艺,用公筷保证卫生健康,用品质杜绝舌尖浪费。消费者要摒弃“爱面子”“讲排场”的陋习,按需点餐、适量取餐、自主择餐,简单质朴不张扬,适可而止不浪费。

要推进“光盘行动”。餐饮企业及外卖平台要准确清晰标示菜肴的口味、份量、主辅配料等,并对消费者予以适度点餐提醒,防止因点餐误解与信息误导造成餐品浪费;要主动为消费者提供环保餐盒,贴心做好未吃完食物的打包服务,并向消费者提供二次加工的技术指导。消费者要自觉控制用餐量,吃尽盘中餐,不剩饭和菜,做到人走桌清、餐毕盘清,切实让光盘成为习惯、节俭成为风尚。同时,要加强立法约束,把具体的制度规范起来,建立长效机制,强化刚性约束。 (熊杰 卢俊)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇