1.jpg
刹一刹“拔苗助长”的浮躁风
2020-07-17 08:48:00  来源:中国江苏网  作者:左中甫  
1
听新闻

昆明市一名六年级小学生,最近凭借“直肠癌研究成果”,接连在该省和全国青少年科技创新大赛上获得奖项,引起社会质疑。这件事昨天又有了新进展:该生所获省奖被主办单位撤销,家长公开致歉,承认利用专业身份“过度参与”了孩子的研究。

社会公众紧盯着一个小孩子的“科研成果”不放,是不是有点小题大做?当然不是。这件事之所以引发人们的强烈关注和质疑,与其说是“疯狂造星”的情节太离谱,不如说它属于升级版“拼爹”,有可能制造出新的教育不公、加剧教育焦虑。督促相关部门和单位严肃处理此事,无非是要表明一个基本态度:绝不能让恶性“拔苗助长”毒化教育环境和社会空气,害了孩子。要说汲取教训,家长首当其冲。

教育领域的“拔苗助长”,自古皆有。现在有些家长,不管孩子有没有某方面的天分和爱好,总忍不住包办孩子的一切,想方设法为其铺路架桥、营造“捷径”,甚至不惜弄虚作假。小学生“研究直肠癌”,就是其中一个极端个案,事情一出来,家长和孩子都很受伤。

这几天,还有一个浙江“天才少女”引起社会质疑。16岁的她据说能够日均作诗、填词几百甚至数千首。稍有常识的人都知道,这当然不可信。家长参与热炒的背后,难掩功利教育和“成功学”的鲜明色彩。问题是,近年来这样被人为热炒的“童星”“天才”还少吗?有的孩子小学还没毕业,就在“权威杂志”“核心期刊”发表作品……这股恶性“拔苗助长”的歪风,得刹!

“父母之爱子,则为之计深远。”爱孩子是每个父母的本能,如何培养孩子却是一门大学问、深学问。不管用哪种方式教育孩子,都不应偏离“因材施教”的教育规律,都不能偏离“静待花开”的成才规律。教育是一件急不得、快不得更无法越俎代庖的事业。父母可以扶助孩子学步、走路,但却不应当事事包揽、步步抢跑甚至为之代步。“拔苗助长”有可能会“显效”于一时,却不可能让孩子受益终生,不少时候还会害了孩子。

有教育界人士感叹,现在不少孩子从小被逼弹琴、参赛、拿证书。一旦考级、拿奖结束,孩子再也不愿甚至痛恨弹琴。这一现象值得深思。我们今天读梁启超先生的家书会发现,梁家九个子女个个成才、三人成为院士,背后少不了一位热爱孩子、懂得教育的老爹。其最得意的教育方法,就是尽可能尊重孩子的天性和自主选择,多当“顾问”少当“教练”、鼓励“放手”减少“插手”。在今天看来,这尤其值得那些明里暗里“拔苗助长”的家长学一学、悟一悟。(左中甫)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇