1.jpg
【地评线】紫金e评:推动转型升级,围绕“产业链”部署“人才链”
2020-07-10 09:14:00  来源:中国江苏网  作者:孙敏  
1
听新闻

“人口红利”向“人才红利”转型的时代,城市竞争归根结底是人才的竞争。最近,网红主播李佳琦以特殊人才身份落户上海;而90后快递小哥被杭州评为高层次人才,享有100万购房补贴。长三角地区,两位新兴行业的优秀人才被认可,突破了以往“唯论文、唯帽子、唯职称、唯学历、唯奖项”的人才评价标准,赢得舆论普遍赞誉。当前,中国疫情防控态势持续趋稳向好,复工复产有力推进,并不断催生新产业、新业态和新模式。聚焦创新、聚力人才,如何配套城市新旧动能转换,涵养“海纳百川”的聚才胸襟同时,形成既独具特色又可持续的人才竞争优势,值得每个城市认真思考和谋划。

人才定义城市,有什么样的人才就有什么样的城市。事实上,城市新旧动能转换的关键,就在于人力资源价值的释放,人才所“有”不是目的,人才所“用”才是终极目标。每个城市的发展定位不可能也不应该趋同,与之相适应,人才政策也必须“配套”城市产业布局和经济发展定位。近年来,从放宽落户门槛、保障人才安居,到给予重金补贴、探索股权激励模式……城市间不断升级的“引才新政”,如果只是在给钱、给房、给户口“老三样”上层层加码,与城市定位和发挥区域优势并不匹配,“引人才”就简单地成为“聚人口”,不仅产生人力资源的低效、浪费和不持续,更为重要的是贻误了新旧动能转换的发展机遇。

创新驱动就是人才驱动。高水平全面小康之路,是一条转型升级之路。用创新来实现高质量发展走在前列,人才政策就必须紧扣发展目标,保持战略定力,满足经济社会发展和优化产业结构的迫切需要。围绕创新链布局产业链、围绕产业链部署人才链,重点还是要突出“高精尖缺”,千方百计培养和集聚具有全球视野和国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。

不久前结束的南京创新周上,有学者就城市敞开胸怀广纳天下英才,提出了饶有趣味的三个衡量“指数”:所谓“太太指数”,指人才的家人是否愿意在城市居住,影响因素包括子女教育、医疗条件、文化环境等,折射的是城市宜居程度;所谓“先生指数”,是说人才是否真正有干事创业的机会,反映的是城市宜业程度;而“奶酪指数”,说的是在这座城市能否吃到海外的新鲜奶酪,标志的是城市开放程度。由此可见,增强人才政策的配套和延续,打通“高精尖缺”人才流动、使用中的体制机制障碍,以精细化服务充分满足人才的“高层次”需求,才能在根本上形塑良性循环的人才生态,实现人才发展“有高原更有高峰”的新境界。(孙敏)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇