微信图片_20201215112340.jpg
【地评线】紫金e评:奋发作为,为民族复兴贡献力量
2020-06-08 13:11:00  来源:中国江苏网  作者:高飞  
1
听新闻

6月7日,习近平总书记致信祝贺哈尔滨工业大学建校100周年,向全校师生员工和校友致以热烈的祝贺和诚挚的问候。习近平总书记希望哈尔滨工业大学在新的起点上,坚持社会主义办学方向,紧扣立德树人根本任务,在教书育人、科研攻关等工作中,不断改革创新、奋发作为、追求卓越,努力为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

哈尔滨工业大学历史悠久。新中国成立以来,在党的领导下,学校扎根东北、爱国奉献、艰苦创业,打造了一大批国之重器,培养了一大批杰出人才,为党和人民作出了重要贡献。世界球罐加工领域首创无模胀形技术、研发成功国际首个星箭一体化飞行器、实现国际首次人机协同在轨维修试验、启动世界最大规模人类基因组计划……哈工大始终坚持“立足航天、服务国防、面向国民经济主战场”的办学特色和宗旨,创造了一个又一个标志性科研成果。

新中国刚刚成立,百废待兴,第一个五年计划急需大量人才,特别是需要培养一批重工业部门工程师和理工学院师资哈尔滨工业大学承担起了这一历史重任。800多位热血青年响应国家号召,从祖国四面八方汇聚到哈工大。他们扎根边陲之地,承担起教学、科研等重要任务被时任校长李昌称为“八百壮士”。“八百壮士”艰苦创业、拼搏奉献,让新中国的很多学科和教材实现了从“无”到“有”,他们搭建科研团队、培养人才,挺起了“建设国家”的精神脊梁。

100年前,哈尔滨工业大学在中华民族积贫积弱、内忧外患中诞生,而后伴随着民族独立、人民解放和国家富强的伟大历程不断成长壮大。坚守为国育才的初心,哈尔滨工业大学全力培养社会主义建设者和接班人。从“东方红一号”总设计师孙家栋,到载人航天工程总指挥李继耐,再到航天英雄杨利伟,一代代哈工大人始终怀有许党报国的初心,在攻坚克难、砥砺前行中一步步成长为享誉国内外的理工强校、航天名校。

国家要强大、民族要复兴,必须靠我们自己砥砺奋进、不懈奋斗。培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,力争实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破,是国家社会主义强国建设的重要步骤,也是哈尔滨工业大学必须扛起的责任。实现中华民族伟大复兴的中国梦,不仅要在物质上强,更要在精神上强。今天的高校学子面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。不负韶华、砥砺前行,为人民战斗、为祖国献身、为幸福生活奋斗,青年们一定能跑好实现中华民族伟大复兴的接力跑,谱写出经得起历史和人民检验的精彩篇章。

习近平总书记致信祝贺哈尔滨工业大学建校100周年,向全校师生员工和校友致以热烈的祝贺和诚挚的问候,是再一次点燃哈工大学子的报国热情。来者可敬,后生可畏;勇攀高峰,舍我其谁?正是传承了这种基因,越来越多的哈工大人加入新一代“八百壮士”的行列。新征程已经开启,唯有奋发作为、追求卓越,才能为民族复兴贡献力量,共同走向更加美好的未来。(高飞)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇