1111.jpg
【地评线】紫金e评:致敬“新时代最可爱的人”
2020-05-01 08:58:00  来源:中国江苏网  作者:孙敏  
1
听新闻

人民创造历史,劳动成就伟业。劳动模范是时代的先锋、民族的楷模,他们身上承载和彰显的劳模精神、劳动精神、工匠精神,在改革开放和社会主义现代化建设中始终发挥着引领作用,丰富和拓展了中国精神的内涵,充分展现了我国新时代工人阶级和劳动群众的高度自信,是社会主义核心价值体系的重要组成部分。

发扬主人翁精神、发挥主力军作用。在推进“强富美高”新江苏建设、打赢“三大攻坚战”、特别是今年以来夺取抗击新冠肺炎疫情和经济社会发展“双胜利”中,涌现出一大批优秀集体和先进个人。他们中,有白衣执甲、逆行出征的医护人员;有抽丝剥茧、精准流调的一线职工;有千里单骑、物资驰援的志愿者;有强力攻关、赤忱报国的科研工作者;还有爱岗敬业、争创一流的教师、记者、公安干警、保洁员、快递员、社区工作者,以及为经济社会发展做出突出贡献的企业家、专业技术人员……无论来自哪个行业、不管来自哪个岗位,正是他们将一个个“小我”实践融入保卫生命、推动发展的“大我”洪流,以“艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的精神品格,谱写了战疫壮歌、阐释了中国力量,以实际行动彰显了中国劳动者在非常时期的非常担当。他们,是个体行为的典范,是价值实现的旗帜,是“新时代最可爱的人”。

劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。中华民族是勤劳、朴实的民族,一向推崇对劳动实践的认同、对劳动精神的传承、对劳动文化的传播。熠熠生辉的劳模精神、劳动精神、工匠精神,是创造民族辉煌的根本力量和推动民族继续向前发展的精神支柱。又一个五一国际劳动节之际,重温劳动模范的故事,想想这些平凡人如何把一个个不可能变成可能,心底就有“相信”,眼中便有光彩,走过风雨就能看到彩虹。

“一勤天下无难事。”习近平总书记指出,实现我们的奋斗目标,开创我们的美好未来,必须紧紧依靠人民、始终为了人民,必须依靠辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。滴滴汗水,折射闪光的人生价值;颗颗螺钉,铺就新时代发展征程。决战脱贫攻坚、决胜全面小康,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,需要全体中华儿女众志成城、万众一心,把一切创造力量都凝聚起来,把所有积极因素都调动起来,以劳动托起中国梦。如果每一位劳动者都能身体力行,做劳模精神、劳动精神、工匠精神的践行者,做新时代的奋斗者,那么,中国梦照进的现实,正是每一个中国人用奋斗赢得的未来。

致敬,“新时代最可爱的人”!让我们以时不我待、争分夺秒的状态投入新征程,争当先锋、争作表率,在追赶超越中再创佳绩,以奋斗姿态为高质量发展再立新功!(孙敏)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇