TIM图片20190916112322.jpg
数字江苏跑出高质量发展加速度
2019-09-01 09:22:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  随着互联网的发展,新一轮信息革命正全面引领世界创新,产业数字化、网络化和智能化不断加快,从信息化到数字化,再从数字化到数字江苏,江苏正抢抓“数字中国”的新机遇,快马加鞭建设网络强省、建设数字江苏,江苏高质量发展走在全国前列。

  数字江苏赋能新发展。习近平总书记指出,现在人类已经进入互联网时代这样一个历史阶段,这是一个世界潮流,而且这个互联网时代对人类的生活、生产、生产力的发展都具有很大的进步推动作用。

  当今世界,谁掌握了互联网,谁就握住了时代主动权,谁引领了数字经济,谁就引领了新时代的高质量发展。江苏是经济大省,也是开放大省,数字经济将显现越来越突出的地位。2018年,全省数字经济规模达到3.29 万亿,位居全国第二,江苏上云企业超过22万家,工业App2200余个,为江苏经济强省注入新动能。

  数字江苏智引新未来。谁拥有智能制造,谁将拥有美好的未来。大数据、人工智能、云计算、物联网、移动互联网迅猛发展,传统产业+互联网,实体经济+数字经济,加快数字世界与物理世界融合,不断催生出新的经济发展新模式。建设数字江苏走向智慧化,已成为大势所趋。今年5G商用牌照发放,江苏5G先行先试,已走在前列,厚植“数字基因”、提升“数据价值”,正为数字江苏建设加速助力,一些传统产业信息化程度不断提升,一大批新兴数字产业、智慧产业正在跨越式增长,将引领江苏智造,助力“强富美高”新江苏高质量发展迈向新未来。

  数字江苏幸福新高地。云计算、大数据、物联网、人工智能等新产业项目群聚而来。江苏把握新一轮技术革命和产业变革的历史性机遇,“互联网+政务”,让“不见面审批”更快更好服务百姓;“互联网+医疗”, 发力“云门诊”、“网约护士”,为百姓织起健康保障网,让看名医足不出户,上门护理更贴心;“互联网+教育”,为教育插上时空的翅膀,缩小城乡差距、促进教育公平,实现优质教育资源共享;“互联网+扶贫”,让扶贫更精准……数字经济蓬勃发展,让江苏人民生活更加殷实、更有品质,幸福感、安全感和获得感不断增强。

  从网络大省迈向网络强省,建设数字江苏正蹄疾步稳。我们坚信,“互联网+”这个“最大变量”一定能成为江苏“强富美高”高质量发展的“最大增量”,擘画数字江苏的精彩未来。(李树生)

标签:江苏;互联网;数字经济
责编:吕霞 袁涛
下一篇