TIM图片20190916112322.jpg
巩固主题教育成效要把“改”字贯穿始终
2019-08-31 13:07:00  来源:中国江苏网  作者:苏喻  
1
听新闻

  在思想觉悟上“高得上去”,不忘初心、牢记使命,在具体工作中“低得下来”,真正去解决问题,才能跟得上人民群众的殷切期待。近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于巩固深化第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的通知》。拿出抓铁有痕、踏石留印的干劲切实解决问题,才能巩固主题教育成效,经得起时间检验。

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,“要把‘改’字贯穿始终,立查立改、即知即改,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,要盯住不放,通过不断深化认识、增强自觉,明确阶段目标,持续整改。”我们的事业要的是实实在在的成果,群众要的是真真切切的获得感,只有“改”,才能推进一切工作向前迈进。

  理论学习狠下功夫,把学懂弄通作为根本目的。如果失去了思想导航和价值引领,那就会缺“心”少“魂”,也谈不上守初心、担使命。多学理论知识,多读党史、新中国史,学原文、悟原理,在深入学习和不断领悟中,弄清楚我们从哪里来、往哪里去,弄清楚艰苦卓绝是什么、是怎么来的。思想上有触动,才能在对标找问题、挖根源上有行动。理论学习,也是“改”的第一步,去掉一些“浮躁气”,始终保持共产党人的“静气”,联系实际学,由点及面,由浅入深,全面系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,才能不断加强理论武装。

  解决问题动真碰硬,把“改”字始终贯穿其中。不做文字游戏,不搞花架子、装样子,有直面问题的勇气,才能激发解决问题的紧迫感。巩固主题教育成效,贵在坚持。党员干部坚持问题导向,正视问题和刀刃向内常态化,“改”字自然而然扎根在其中。“一个行动胜过一打纲领”,最根本的是从自身问题上改、在思想观念上改、在工作作风上改,倾听群众呼声、为人民解难、多谋划发展从而推动整改落实,从严要求、务求实效,将老百姓有没有获得感、发展能不能提速增效作为关键指标,去检验主题教育成效。

  巩固成效常“回头看”,让工作成效经得起检验。把整改的过程作为联系服务群众、作为改进作风、作为塑立形象的过程,以整改的实际成效取信于民。整改落实不能是一阵风,一场雨,风过雨过就无处可找;也不能心照不宣,“虚晃一枪”。开展整改落实情况“回头看”,结合实际,对照整改清单一项一项过关,梳理进展落实情况,找准存在问题,把责任明确到位,问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。这既巩固主题教育成效的一种手段,也让“改”成为常态化。

  巩固主题教育成效要把“改”字贯穿始终,推动党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强政治免疫力。多用“镜子”照一照自我、多用“标尺”量一量自身,才能以实实在在的行动践行初心和使命,创造出经得起历史检验的实绩,无愧于伟大的时代。

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇