TIM图片20190916112322.jpg
绘就中国同世界交融发展的新画卷
2019-08-28 10:15:00  来源:中国江苏网  作者:李群  
1
听新闻

  对外开放是我国的基本国策,开放是国家繁荣发展的必由之路。门开着,世界能够进入中国,中国也才能走向世界。

  近日,国家统计部门发表《对外经贸开启新征程 全面开放构建新格局》文章。文中称,新中国成立70年来,我国对外经贸作为连接国内经济和世界经济的纽带,发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的成就。

  1950年我国货物进出口额为11.3亿美元,1977年为148亿美元,28年间货物进出口累计1487亿美元,年均增长不足10%。改革开放以来,随着外贸管理体制改革和对外开放水平提升,对外贸易迅速发展。1978年至2018年,我国货物进出口增长223倍,年均增速14.5%,高出同期全球货物贸易平均增速7.5个百分点。党的十八大以来,我国稳步推进贸易强国建设,优化营商环境,实施自由贸易区战略,促进“一带一路”国际合作,正以更加开放的心态、更加自信的步伐融入世界经济。

  开放大门越开越大,经济越来越强,消费者的购物清单也越来越“国际范儿”。超市里,来自阿根廷的新鲜红虾让顾客食指大动;网络上,“一键下单”即可让澳大利亚的深海鱼油越洋送货到家……对外开放的重大举措让市场更繁荣,百姓选择更丰富,幸福指数也越来越高。

  2018年,在首届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席强调指出:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国推动更高水平开放的脚步不会停滞!中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞!中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞!”

  没有70年的物质积累和生活改善,我们就不会有这样的底气和追求;没有对外开放的历练,我们就不会有这样的视野和胸怀。第一轮对外开放是以“引进来”为特征,新一轮对外开放就是以“走出去”为基调。我们继续“引进来”,但更要大胆地“走出去”,去积极参与国际竞争,去拥抱全球经济一体化。中国的“一带一路”倡议、构建人类命运共同体倡议……在对世界敞开怀抱的过程中,中国不断拥抱新的发展机遇,也体现了中国的大国担当。

  2020年1月1日起,中国将施行《《中华人民共和国外商投资法》。近日,国务院印发《中国(山东)、(江苏)、(广西)、(河北)、(云南)、(黑龙江)自由贸易试验区总体方案》,决定在6个省区设立自贸区。这也是向世界发出一个明确信号:中国不会因外部环境变化而停滞开放步伐,中国会继续秉持维护经济全球化的立场,坚定不移扩大开放。抓住自贸试验区增设新片区的重大改革机遇,把离岸贸易、国际中转、跨境结算、跨境研发和产业化、国际中介服务等迅速地、显著地、大量地培育和发展起来,真正做大“全球”文章。

  70年砥砺奋进,昔日积贫羸弱的新中国,也已发生了翻天覆地的变化,取得了前所未有的辉煌成就。滚滚向前的时代潮流,深刻启示着我们:开放带来进步,封闭必然落后,只有开放才能使各国相互受益、共同繁荣、持久发展。今天,迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的中国,比以往任何时候都更有信心扩大开放。坚持开放共赢,勇于变革创新,,绘就中国同世界交融发展的新画卷。(李群)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇