TIM图片20190916112322.jpg
江苏网联领跑新时代 智慧养老添彩夕阳红
2019-08-26 19:23:00  来源:中国江苏网  作者:柏文学  
1
听新闻

  “我言秋日胜春朝,便引诗情到碧霄”。由江苏省委网信办、江苏省通信管理局指导,江苏省互联网协会主办的第七届江苏互联网大会于金秋之际的9月3至4日在南京举行。这是江苏互联网界一年一度的盛会。本届大会以“数说七十载 网联新时代”为主题,将设一场开幕论坛,以及数字江苏建设、5G行业应用、产融对接成果发布、产业互联网、智慧安全、智慧养老等十二场高峰论坛。届时,院士、专家、行业大咖们的精彩演讲,将全方位呈现江苏互联网包括智慧养老的新成就,助推江苏经济社会包括智慧养老的高质量发展。

  或许有人会想,养老事业也登互联网盛会的高端殿堂,成为重要角色之一么?是的。俗话说,家有一老,如有一宝,同时养老也是个人、家庭、社会、国家的重要工作之一。按照联合国“60岁以上老人达到总人口10%”的传统标准,我国1999年已步入老龄化社会;按照联合国“65岁以上老人达到总人口7%”的新标准,我国2001年步入老龄化社会。江苏省60周岁以上人口已近1800万,占比全省人口20%,老龄化程度全国排名前三,养老压力不言而喻。老有所养是个人和家庭的大事,也是政府和社会的民生大事,智慧养老是网联新时代的重要话题。

  擦亮初心,扛起智慧养老使命。习近平总书记关切民生,牵挂老有所养,强调“提高养老院服务质量,关系2亿多老年人口特别是4000多万失能半失能老年人的晚年幸福,也关系他们子女工作生活,是涉及人民生活质量的大事。”以习近平同志为核心的党中央对国家老龄事业发展和养老体系建设提出一系列重要的设计与规划,李克强总理日前主持召开国务院常务会议部署扩大养老服务供给促进养老服务消费,长三角三省一市签署推进长三角区域养老一体化合作备忘录,江苏发布实施全国首个智慧养老地方标准《智慧养老建设规范》。智慧养老,正健步走在践行初心使命的大路上。

  万物互联,智慧养老领跑时代。岁月是把柳叶刀,年龄最是不饶人。行动不便、反应迟钝是老年人的特征。江苏智慧养老建设规范提出新型服务形态,利用互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能等技术手段,借助各类智能化数据采集设备和控制终端,对养老服务活动做出一站式智能响应。从定位预警、跌倒检测到紧急支援、生活照料,从体征检测、视频联动到医疗护理、代购配送,从一键求助到一键送达,让高龄独居、空巢、失独、失智、残疾人等老人晚年生活从骨感变为质感。智慧养老,江苏正在领跑新时代。

  搭建平台,智慧养老更上层楼。智慧养老是系统工程,政府搭建平台,各方齐心协力,江苏智慧老养如火如荼。从全国老龄办调研认为常州特色智慧养老产业格局值得全国借鉴,到武进高新区探索完善“十站一中心”智慧养老服务模式,从南京市政府补贴为五类特困老人安装家用报警器或可视对讲机器人,到鼓楼区整合资源搭建“云平台”让智慧养老“掌上选”,从无锡滨湖区建成上线智慧养老综合数据服务平台,到淮安市金湖县为孤寡老人配备“一键通”智能手表,“互联网+养老”成为及时雨,雨后彩虹更美夕阳红。智慧养老,水韵江苏正为全国探路。

  夕阳无限好,人间重晚晴。智慧养老事业,已新潮澎湃,正未有穷期。智慧安防、智慧健康、智慧通讯、智慧穿戴设备,诸多领域正待新的突破。期盼第七届江苏互联网大会掀起头脑风暴,展开思想翅膀,在江苏互联网的高原上再次凸起智慧养老的互联网高峰。(作者:柏文学)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇