TIM图片20190916112322.jpg
“腾云驾物” 江苏开启“智慧三农”新格局
2019-08-22 15:02:00  来源:中国江苏网  作者:张玲  
1
听新闻

  “数说七十载,网联新时代”。9月3日至4日,第七届江苏互联网大会将在南京举行。届时,“2019首届江苏智慧三农高峰论坛”也将在9月3日如期举行,众多行业专家和业界代表将汇聚一堂,聚行业合力,共同探讨智慧三农的当下发展和未来趋势。

  党的十九大提出实施乡村振兴战略,开启了加快我国农业农村现代化的新征程。为全面贯彻中央关于乡村振兴的国家战略,凝聚起农村新一轮改革发展的智慧和力量,实施数字乡村战略,推进“互联网+农业”的示范应用,近年来,江苏卯劲加油,借助“云端”,开启了“智慧三农”新格局,驶向了乡村振兴快车道。

  创新智能新管理让农村更智慧。南京横溪乡村智慧旅游APP成了旅游者们的贴身导游服务,徐州市气象部门打造“互联网+气象”为农服务平台,淮安智慧农机移动管理平台对农机作业进行实时监管……从智慧农村APP到智能气象,再到智慧农机,近年来,通过创新管理更好引领农村精准脱贫、乡村社会治理、乡村振兴的“江苏实践”随处可见;而通过智能管理建立乡村“大数据”,让“办事不出村”“最多跑一次”的“江苏案例”更是举不胜举。这些创新智能新管理不仅让农村更智慧,更为探索基层治理新模式跨出了新步伐。

  数字技术新拓展让农业更智慧。近年来,伴随着互联网等新技术的加速涌现,云计算、物联网、大数据等技术运用到农业生产的各环节,数字农业、智慧农业也应运而生。海安市雅周镇雨研科技智慧农业示范园的工作人员可以通过传感器了解土壤情况;不用置身田间,也能准确掌握田间湿度、温度,精准把握水稻施肥、打药时间,无锡大田物联网平台让农民实现在电脑上、手机上种地;启东市合作镇志良桥村的春生谷物种植家庭农场里已经实现自动滴灌、远程数据采集、智能电力温控、农机一体化……这些数字技术的运用让农业变得智慧,让农民变得幸福。

  送培下乡新常态让农民更智慧。没有农村农业现代化,就没有整个国家现代化。而农村农业现代化建设的主体是农民,依靠的也是农民,所以说,“智慧农民”尤其重要。如何让农民更智慧?培训教育是关键!近年来,为了打破信息壁垒,教会农民使用现代信息技术,学会享受现代信息技术带来的便捷和实惠,并利用它服务自己、服务他人,江苏统筹规划,不遗余力地利用远程教育,举办农民培训班,与学校开展合作,以及使用实施农家书屋工程等给农民送去知识和技能,受训农民的科技素质和信息使用能力不断增强,成为名副其实的“智慧农民”,奠定了江苏建设“智慧农村”的人才基础。

  守住富民初心,不忘强农使命。在物联网业务收入占全国“半壁江山”的江苏,在数字经济规模位居全国第二的江苏,农村、农业、农民“腾云驾物”基础雄厚,“智慧三农”未来可期。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇