TIM图片20190916112322.jpg
坚定“雨花英烈精神”为民牺牲的理想信念
2019-08-12 14:43:00  来源:中国江苏网  作者:苏鸣  
1
听新闻

  8月12日,由江苏省委网信办主办,中国江苏网、江苏自媒体联盟承办的“i江苏e起行”网络人士红色基地行活动在南京雨花台启动。

  南京雨花台是新民主主义革命时期中国共产党人和爱国志士最集中的殉难地,先烈们英勇斗争、不畏牺牲的革命壮举,为后人留下了宝贵的精神财富。2014年12月,习近平总书记视察江苏时指出,在党的初创时期和大革命时期,江苏是我们党活动的重要区域。在雨花台留下姓名的烈士就有1519名。他们的事迹展示了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神。要注意用好用活丰富的党史资源,使之成为激励人民不断开拓前进的强大精神力量。

  理想信念就是共产党人的“精神之钙”。这些精神的根源来自共产党人对党的绝对忠诚、对共产主义的绝对信仰。也只有绝对的信仰和绝对的忠诚,才能让他们为了真理和信仰而献出自己的一切,包括最宝贵的生命。雨花英烈中有人放弃了“鸦飞不过的田产”,有人背离了“自小熟悉的阶级”,本应顺风顺水者偏向荆棘而行,本可锦衣玉食者不惜向死而生。这些信仰的献身者、理想的殉道者,谱写了时代的慷慨悲歌,铸造了民族的血脉精魂,让亿万人呼吸到了“英雄的气息”。

  入党誓词中有这样一句话:对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。在今天,“牺牲一切”意味着没有讨价还价,只有无私奉献。时代楷模王继才,58载短暂的生命旅程中,有着32年漫长的守岛生涯。开山岛只有两个足球场大,距离最近的海岸12海里,岛上荒无人烟、台风肆虐。王继才、王仕花夫妇不但选择了坚守,而且一守就是32年。坚守信仰,默默奉献,唯有把握这样的信仰,才能理解,为什么如此多人薪火相传,舍生忘死、公而忘私,将国家民族带到更好的境界。

  98年来,我们党从弱小走向强大,依靠的正是为民牺牲的大无畏精神。革命岁月的烽火硝烟已经离我们远去,和平时期坚定理想信念不再有流血牺牲,但岁月静好总有一群人在替我们负重前行。永恒的丰碑上记录着时代的先锋,不是因为他们的权力或者财富,而是因为他们刻下了一个大写的“人”。这是共产党人的道德觉悟,也是一个集体的精神传承。

  今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。正如习近平总书记强调的,“信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。”今日江苏,正面临最好的发展时期。发挥自身优势,深化与其他两省一市的全面合作,长三角一体化发展按下快进键;江苏长江两岸形成了比较发达的城市群,立足江苏实际,推动“一带一路”和长江经济带建设等等。但我们也面临着各种挑战,仍需我们凭着勤劳、智慧、勇气,以信仰、信念、信心铸就精神的力量,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。

  越到关键时刻,越要饮水思源,回望初心、坚定信心。今天,走在新征程上的江苏,要战胜各种重大风险挑战,更要坚定“雨花英烈精神”为民牺牲的理想信念,以信仰为旗,以真理为路,坚定理想信念,善作善成、一往无前。(苏鸣)

标签:
责编:徒滢 袁涛
下一篇