江苏网.jpg
让循环经济既“循环”又“经济”
2019-08-06 09:17:00  来源:中国江苏网  作者:孙 敏  
1
听新闻

  江苏省委书记娄勤俭日前就做好当前经济工作在苏州调研时,对苏州工业园区循环经济产业园从建园之初就超前规划、集中建设环境治理设施给予肯定,并对循环经济产业园在实现环境保护与企业发展相互促进、相得益彰方面探索出成功路径提出明确要求。

  实现经济建设与生态文明建设有机结合,增强可持续发展后劲,循环经济是重要抓手和突破口。党的十九大报告指出,要推进绿色发展,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。近年来,依托政策指引和日益成熟的绿色循环技术,越来越多的循环经济产业园,成为各地探索绿色发展的新引擎,逐步被纳入城市发展规划。

  循环经济,又称“静脉经济”。就像人体的血液经过动脉为身体各部分输送养分和能量,经过静脉回收再流回心脏参加下一轮循环一样,循环经济有机协调当今世界发展所遇到的两个共同难题——垃圾过剩和资源短缺,通过废弃物收集、再利用和无害化处置,把传统的“资源—产品—废弃物”的线性经济模式,改造为“资源—产品—再生资源”的循环经济模式,使自然生态系统进入良性循环状态。

  让企业内部的循环经济和外部的环保产业结合起来,构建起循环经济产业园,被称为继工业园区和高新技术园区之后的第三代园区。这样的园区,根据不同废物性质和处置方法的不同进行合理规划和布局,并将园区作为整体,统一考虑外围的环保隔离带,不仅把经济生产对生态系统的影响降到最低,与单独设置各种废物处置项目相比,还大大节省土地资源。

  目前,我国循环经济尚处于起步阶段,循环经济产业园建设也没有规范化、标准化、规模化的发展模式,缺乏制度保障和法律政策支持在一定程度上延缓了循环经济的发展。部分技术应用不成熟、节能改造成本高、盈利模式不清晰也带来“循环不经济”的问题,使得企业对推动循环经济发展的动力明显不足。

  工业节能对社会节能影响巨大。对江苏来说,大力推行循环经济,以最少的资源消耗和环境代价谋取最大的发展效益,实现经济社会的全面、协调和可持续发展,无疑具有很强的现实必要性。2016年1月1日,《江苏省循环经济促进条例》实施,成为省级层面推动循环经济发展的突破性立法行动。当前,要进一步改变循环经济普及面窄、深度不够、产业链条不长的局面,一方面,要进一步建立完善政策法规体系,发挥财税等政策杠杆撬动作用,通过相应的激励和约束机制,优化与循环经济发展息息相关的外部环境;另一方面,要深入推进创新驱动发展战略,推进产学研深度融合,合力攻关资源节约和综合利用、产业链延伸和产业融合等方面的关键技术,加大公共技术创新平台建设,完善创新人才培养引进机制,促进企业不断向着再生资源的高值化利用努力,从而实现再生资源从“有”到“优”的高质量发展,真正让循环经济实现既“循环”又“经济”,成为推动绿色发展的新引擎。(孙敏)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇