江苏网.jpg
培塑“放眼全球看江苏”的大格局
——一论“提振精气神 全力答好卷”
2019-08-05 08:49:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  习近平总书记指出:“领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。”江苏省委十三届六次全会号召全省党员干部牢记总书记对江苏的谆谆嘱托,以高度的“答卷意识”,时不我待、分秒必争,一鼓作气、全力以赴,书写不负时代、不负人民的江苏答卷。“答好卷”,就要求我们必须胸怀大局,结合世界大背景、国家大布局、战略大机遇来谋划、推动江苏发展。

  大时代需要大格局。当今时代,最为鲜明的特征,就是中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的历史交汇。随着中国特色社会主义进入新时代,我国正经历着广泛而深刻的社会变革,也正在进行着宏大而独特的实践创新。江苏省委主要领导反复强调,“要跳出江苏看江苏,站在全国看江苏,放眼全球看江苏”,就是要我们冲破坐井观天的僵化思维、摆脱“一亩三分地”的狭隘思维,牢牢把握时代赋予的历史机遇,以大格局、高站位、宽视野,找准发展新坐标,增创发展新优势。

  当前,江苏正处在经济爬坡过坎、新旧动能转换的关键期。党的十八大以来,国家许多重大发展战略在江苏密集叠加,不仅凸显了江苏独特的战略地位和特殊的重要作用,也给江苏发展带来千载难逢的重大机遇。科学认识、精准把握国家战略叠加的时与势,全面对接国家规划、主动服务国家战略,就要登高望远、洞察大局、顺势而为,把国家战略普遍性要求与江苏发展阶段性特征紧密结合,务实找准发力点,切实把大战略转化为江苏高质量发展的大机遇。

  “不谋全局者,不足谋一域。”把握好“全局”和“一域”的辩证法,这既是马克思主义的方法论,又蕴含着中华优秀传统文化的智慧。对江苏来说,从上世纪80年代邓小平同志以苏州为例阐释小康战略构想开始,到习近平总书记视察江苏时强调,要紧紧围绕“两个率先”的光荣使命,扎扎实实提高全面建成小康社会的质量和水平,江苏始终肩负着为全国发展探路的重大使命和政治责任。勇当“探路者”、勇攀“制高点”,我们就要以“一带一路”交汇点建设为统领,积极发挥江苏对外开放重要门户的优势,在沿线国家和地区集成发展要素,构建参与经济国际化的新载体;就要扎实推动长江经济带建设,深入贯彻“共抓大保护、不搞大开发”要求,加强与长江中上游的互动协作,努力走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路;就要积极融入长三角区域一体化发展,聚焦“一级三区一高地”的战略定位,把握“先手棋”的历史使命,牢固树立“一体化”意识和“一盘棋”思想,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,扬实体经济之长,扬通江达海之长,扬协调发展之长,进一步彰显江苏的新担当新作为。

  不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。对江苏全省党员干部来说,只有自觉把小我融入大我,把个人梦融入中国梦,才能作出属于新时代的历史贡献,把“强富美高”新江苏的答卷书写得更加厚实、更有分量!(新华日报评论员)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇