TIM图片20190916112322.jpg
让党史国史成为主题教育的“活教材”
2019-08-03 10:59:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  习近平总书记在主持中央政治局第七次集体学习时强调指出:“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”这就把学习党史进一步提高到事关全局的重要地位。近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,要求各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。

  学习领悟党史、新中国史是牢记党的初心和使命的重要途径。

  欲知大道,必先知史;欲想治国,必先懂史。历史是最好的教科书,而党史、国史则是一本“活教材”。它见证了中国共产党的奋斗足迹和光辉历程,见证了中国共产党如何团结全国各族改变了中国人民和中华民族前途命运的史实。揆诸党史国史,几乎每一个历史时期,每一个重要时刻,正是共产党人的坚定担当,构成了为人民谋幸福、为民族谋复兴的历史主脉。

  学习党史、新中国史,是要了解中国近代以来170多年的斗争史、我们党98年的奋斗史、新中国70年的发展史,了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就。主题教育要用好这本“活教材”,在深入学习和不断领悟中,弄清楚我们从哪里来、往哪里去,弄清楚艰苦卓绝是什么、是怎么来的,做到知史爱党、知史爱国,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志。

  在中国从站起来、富起来到强起来的艰辛探索和历史必然中坚定我们的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;从党和人民的鱼水深情中恪守人民情怀,发扬革命精神和斗争精神,勇担历史重任。通过学习党史、新中国史,认识我们党靠忠诚经受考验、靠忠诚战胜困难、靠忠诚发展壮大,从而增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  2014年12月,习近平总书记视察江苏时曾说,“在雨花台留下姓名的烈士就有1519名,他们的事迹展示了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神”。2018年全国两会期间,习近平总书记在参加山东代表团审议时也强调,“红色基因就是要传承。中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。”这些丰富的党史资源,正是激励广大党员干部和人民群众不断开拓前进的强大精神力量。学习党史国史,就是要认识我们党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质,传承红色基因,坚定理想信念。

  千变万变,党的初心永不变。从烽火连天的革命岁月,到热火朝天的建设年代,再到波澜壮阔的改革时期,中国共产党人将初心铭记在心、使命担当在肩,忠贞不渝、义无反顾。党史、新中国史不仅仅是在博物馆里,更应该在每个共产党员的心中。如果我们仔细观察会发现,从滹沱河畔到宝塔山上,从遵义古城到沂蒙老区,从井冈山到西柏坡,从一大会址到南湖红船,习近平总书记的“红色足迹”遍布各个革命老区,折射的是一位大国大党的领袖对党史的铭记、对先辈的缅怀、对初心的执着。

  前行不忘来时路,初心不改梦归处。回顾我们党的光辉历程,我们应该很自豪的说,党团结带领全国各族人民进行了持续不断的伟大奋斗,创造了一个又一个人间奇迹。正因如此,要让党史国史成为主题教育的“活教材”,在其中品味“初心”,唤起逐梦前行的内在力量,我们一定能实现中华民族伟大复兴的中国梦。(李群)

标签:
责编:徒滢 袁涛
下一篇