江苏网.jpg
让机构改革的“化学反应”持续进行
2019-07-09 11:15:00  来源:中国江苏网  作者:陶然  
1
听新闻

  习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上强调,完成组织架构重建、实现机构职能调整,只是解决了“面”上的问题,真正要发生“化学反应”,还有大量工作要做。

  深化党和国家机构改革,是贯彻落实党的十九大决策部署的一个重要举措,是全面深化改革的一个重大动作,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一次集中行动。要让人员融合、职能整合上真正发生奇妙的“化学反应”,需要我们与机构改革同向而行、同频共振。

  尽责履职,提升工作水平在大局下思考和行动。新机构新职能,很多工作内容,在以往的工作中没有接受,更加迫切需要学习、提高本领。各部门要严格依照“三定”规定履职尽责,聚焦主责主业,突出重点关键,自觉在大局下思考、在大局下行动,紧紧围绕人民日益增长的美好生活需要履好职、尽好责。广大党员干部既要增强干事创业的硬本领,也要锻造敢于担当的铁肩膀,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,同人民想在一起、干在一起,在改革发展过程中着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

  真抓实干,以钉钉子精神抓好各项工作的落实。整合各部门相关职责,变“多头管理”为集中监管,减少审批事项、简化办事流程。改革在在互联网时代,多地政府为落实响应让群众只跑一趟的服务理念,上海“一网通办”、江苏“不见面审批”、浙江“最多跑一次”等等让“信息多跑路”,除了数据互通,还能实现资源共享,这些都是响应简政放权的具体表现,是增强政府公信力和执行力的应有之举,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的下缩影。习近平总书记曾说过:“改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。鼓足干劲,担当作为,瞄准群众的烦心事、揪心事,开展调研,查找问题,巩固机构改革成果,抓好工作落实,才能让机构改革的潜能持续释放。

  脚踏实地,以解决问题为出发点提升群众获得感。随着改革不断深化,人民群众对高质量公共服务的需求得到回应,一些最盼最急最忧的难题逐步得到解决,创新创业创造活力不断迸发,为经济社会发展和人民生活改善不断注入新动力。坚持以人为本、真正把群众利益放在第一位,把人民群众满意不满意、高兴不高兴、赞成不赞成作为衡量工作的标准。渐进式改革不是“休克疗法”,需要更多时间和更多耐心来解决问题、谋求发展。克服“改革疲劳症”,防止“改革疑虑症”,以努力解决实际问题的工作态度和作风,把各项民生实事办得成、办得快、办得好,人民的美好生活梦想必将不断照进现实。

  深化党和国家机构改革总结会议,既是总结深化党和国家机构改革取得的重大成效和宝贵经验,巩固机构改革成果,也是集中力量突破重要领域和关键环节的又一次出征。我们乘势而上、尽锐出战,继续打硬仗、啃硬骨头,让机构改革的“化学反应”持续进行,不断增强群众对改革的获得感,让广大人民认同改革、拥护改革、支持改革、参与改革,汇聚起新时代全面深化改革的磅礴力量,向着中华民族伟大复兴前进。(陶然)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇