TIM图片20190916112322.jpg
以机构改革推进国家治理体系和治理能力现代化
2019-07-07 09:12:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  7月5日,深化党和国家机构改革总结会议在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话。他强调,要认真总结深化党和国家机构改革取得的重大成效和宝贵经验,巩固机构改革成果,继续完善党和国家机构职能体系,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  国家治理体系和治理能力是一个国家制度和制度执行能力的集中体现。这就要求我们既要立足当前,从党和国家机构职能上为决胜全面小康社会提供保障;又要放眼未来,注重解决事关长远的体制机制问题。推进国家治理体系和治理能力现代化,就是要使各方面制度更加科学、更加完善,实现党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化,善于运用制度和法律治理国家,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。

  “红线”贯穿始终,彰显中国特色社会主义制度优越性。在深化党和国家机构改革中,坚持党对机构改革的全面领导,坚持不立不破、先立后破,推动机构职能优化协同高效,坚持中央和地方一盘棋,把思想政治工作贯穿改革全过程。一方面,中央调整相关党政机构设置和职能配置,把政府有关机构职能并入党的职能部门或由其统一归口领导,以发挥好党的职能部门统一归口协调管理职能。另一方面,提高机构履职尽责能力和水平,各部门严格依照“三定”规定履职尽责,聚焦主责主业,突出重点关键,自觉在大局下思考、在大局下行动,这是全党高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,以更高的觉悟和担当,彰显党的集中统一领导和我国社会主义制度的政治优势。

  “目标”清晰明确,推进治理体系和治理能力向前迈步。让人民满意,是服务型政府的本质。破除机构臃肿、层次重叠、手续繁杂、效率极低的积弊,解决突出矛盾和问题,着眼于转变政府职能,机构改革构建起职责明确、依法行政的政府治理体系,从而推动建设人民满意的服务型政府。加强重点领域民生工作,立足建立健全更加公平、更可持续的社会保障制度和公共服务体系,在教育文化、卫生健康、医疗保障、退役军人服务、移民管理服务、生态环保、应急管理等人民群众普遍关心的领域加大机构调整和优化力度,权责更加协同、运行更加高效,推进治理体系和治理能力向前迈步。

  “指向”更加凸显,坚持人民为中心释放更多改革红利。在谋划改革发展思路、解决突出矛盾问题、防范风险挑战、激发创新活力上下功夫,统筹各领域改革进展,形成整体效应,才能让机构改革的潜力释放出来。组建国家卫生健康委员会,推动健康中国战略实施,防控重大疾病并应对老龄化;组建应急管理部,为保障人民群众生命财产安全和社会稳定提供更坚强的力量;组建国家市场监督管理总局,推进综合执法,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心……牢牢把握人民群众对美好生活的向往,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,改革做到民众有所呼改革有所应,释放出更多红利,也能真正改到人民心里。

  完成组织架构重建、实现机构职能调整,只是解决了“面”上的问题,真正要发生“化学反应”,还有大量工作要做。把解决实际问题作为改革的出发点,把有利于提升群众获得感的改革放在突出位置,优先抓好落实。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动各项改革落实落细落地,不断开创全面深化改革新局面,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力制度保障。(苏喻)

标签:
责编:崔欣 袁涛
上一篇
下一篇