江苏网.jpg
以制度优势“数”写70年发展奇迹
2019-07-05 11:15:00  来源:中国江苏网  作者:苏喻  
1
听新闻

  近日,国家统计局发布新中国成立70周年经济社会发展成就系列报告之一。报告显示,70年来,在中国共产党的坚强领导下,全国各族人民团结一心,迎难而上,开拓进取,奋力前行,从封闭落后迈向开放进步,从温饱不足迈向全面小康,从积贫积弱迈向繁荣富强,创造了一个又一个人类发展史上的伟大奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  新中国成立70周年以来,我国国民经济持续快速增长,经济总量连上新台阶。2018年我国人均国民总收入达到9732美元,高于中等收入国家平均水平。中国以人类历史上前所未有的速度和规模取得了卫生、教育、科学和总体生活水平方面的进步。中国发展令世界瞩目,支撑古老中国骐骥一跃的,有道路选择、有理论引领、有文化力量,更有制度优势。

  70年中国发展“数”书奇迹,最重要的是坚持中国共产党领导走中国道路。中国共产党将马克思主义理论与中国的实际情况相结合,创造性地发展出了中国特色社会主义理论体系,为中国的可持续发展奠定了理论基础。党的理论创新成果进一步指导实践,是我们党的一个优良传统和独特优势。践行群众路线,倡导“三严三实”,推动“两学一做”,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育深化党内教育,锻造合格党员……中国共产党全面从严治党,严肃党内政治生活、净化党内政治生态,维持自己的合法性确保经济效率,这正是中国的制度优势所在。

  70年中国发展写“数”奇迹,最重要的是中国制度用好市场政府“两只手”。把社会主义制度优势和市场经济优势结合起来,打造充满活力的生态系统,使各类创新主体的创新潜能得到充分发挥,使创新活动能够更容易成功。高铁、网购、支付宝和共享单车,这些被外国留学生票选出来的“中国新四大发明”,不仅让世界见证了中国因科技领域改革红利逐步释放所产生的惊人变化,也让中国在新一轮技术革命中重返世界舞台的中心。政府权力“做减法”,市场活力“做乘法”,中国经济在制度优势搭建起的轨道上疾驰,贸易大国地位日益巩固,货物贸易规模跃居世界首位。

  70年中国发展写“数”奇迹,最重要的是中国有集中力量办大事的制度优势。社会保障不断加强,织就广覆盖的民生安全网,基本养老保险覆盖超过9亿人,医疗保险覆盖超过13亿人,基本实现全民医保;贫困人口大幅减少,对全球减贫事业贡献巨大。东西携手扶贫,互补实现共赢,这是我们集中动员最大力量的制度优势。我国农村从普遍贫困走向整体消灭绝对贫困,成为首个实现联合国减贫目标的发展中国家,对全球减贫贡献超过70%。 正是在党的领导下用足了制度优势,我们才能运筹帷幄步步为营,人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  以制度优势“数”写70年发展奇迹,是党的坚强领导,是中国特色社会主义集中力量办大事、解难题的制度优势,是科学的决策体系、完备的组织体系、强大的动员体系、有力的执行体系形成的有力支撑。坚持和发挥我们的制度优势,定能应对前进路上各种风险挑战,铸就复兴征程上的更多奇迹。(苏喻)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇