江苏网.jpg
地名命名应多些“文化内核”,少些“花里胡哨”
2019-06-20 21:52:00  来源:中国江苏网  作者:王维琼  
1
听新闻

  近日,多地发布“关于需清理整治不规范地名清单的公示”。日前,有媒体报道称,因为“刻意夸大”“崇洋媚外” “怪异难懂”“重名同音”等原因,海南省被列入清单的不规范地名达80多个。报道一出,引发网友热议。

  

  名字的重要性不言而喻。于人来说,名字不仅是一个称呼,更是一个独特的印记,伴随着人的一生。地名如人名,地名是城市的符号,也是城市的血脉,连接着这个地区的过去和未来,是历史的积淀和文化的传承。一个好的地名,应该是在通俗易懂的同时具有识别度,有独特文化内涵的同时兼顾正确的价值追求。从这个意义上来说,地名命名应该少些花里胡哨的东西,多些真正的“内核”。

  无论是“119亩小区”“丹玺琉泉小区”的怪异难懂,是“维多利亚花园”“夏威夷海岸”的崇洋媚外,还是“钓鱼台别墅”“中央大道”的刻意夸大,“大、洋、怪、重”地名的背后,暴露出的是当下国人崇洋媚外的心理以及价值追求的偏差。有些是为了赶时髦、图洋气,有些是为了博眼球、提升知名度,也有些是为了经济利益。不管出于何种原因,都是对地方文化的破坏。

  

  整治不规范地名,有关部门需要多些倡导,把好“进口关”。在开展整治工作前,应广泛征求社会的意见,在充分了解民意的基础上,以实事求是的态度,循序渐进地推进整治工作。同时还应该考虑到后续的配套工作。比如,不规范的地名应该改成什么地名;又如,地名修改之后,户籍信息、房产证等涉及地址的相关信息是否也需要进行修改等。诸如此类整改之后的细节,还需不断完善,并且落到实处,防止因为地名的更改给居民带来不必要的麻烦。此外,有关部门还需建立健全地名命名审批制度,严格规范地名命名,把好地名审核关。如此,才能够确保整治工作更好地开展。(王维琼)

标签:崇洋媚外;整治;119亩小区
责编:苗津伟 袁涛
上一篇
下一篇