江苏网.jpg
让周恩来精神绽放时代光芒
2019-06-18 09:20:00  来源:中国江苏网  作者:徐 春  
1
听新闻

  不忘初心,方得始终。周恩来精神是中国共产党人践行初心和使命在江苏大地的真实写照,也是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中需要学习的一面精神旗帜,更是引领我们劈波斩浪,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的明亮灯塔。

  周恩来精神来自于大浪淘沙的历史选择,为新时代进行伟大斗争提供了精神引领。青年周恩来,决心“为了中华之崛起”而读书,誓言“险夷不变应尝胆,道义争担敢息肩”,立下“面壁十年图破壁”的远大志向,苦苦探求救国救民的真理和实现中华民族伟大复兴的道路。他投身五四爱国运动,开始接触马克思列宁主义,远赴欧洲勤工俭学。随后,通过反复比较,确立了共产主义信仰。从一定意义上讲,周恩来同志奋斗的人生历程,也是中国共产党不忘初心、牢记使命不懈奋斗的过程。不忘本来,才能开创未来。今天,我们仍然要继承和弘扬周恩来精神,用“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部守初心、担使命,始终不要忘记中国共产党人的初心。我们只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,才能行稳致远。

  周恩来精神发轫于坚如磐石的理想信念,为新时代建设伟大工程提供了精神支柱。信仰的力量是无穷的,共产主义的美好社会愿景,从一开始就被我们党确立为最高纲领和远大理想,同时也感召和哺育着周恩来为之奋斗终身。周恩来同志在确立共产主义信仰时就说过:“我认的主义一定是不变了”“在任何艰难困苦的情况下,都要以誓死不变的精神为共产主义奋斗到底。”周总理的一生都遵奉自己的誓言。不论革命力量多么弱小,白色恐怖多么残酷,对敌斗争多么激烈,政治局势多么复杂,个人处境多么困难,他都始终保持坚定的理想信念和旺盛的革命精神。

  周恩来精神根植于血浓于水的群众感情,为新时代推进伟大事业提供了精神之源。依水行舟,畅行万里。党的初心的逻辑起点和归宿就是为人民谋幸福。周总理说过:“下山不忘山,进城不忘乡”“如果忘了,就是忘本”。这个本就是人民群众。他说:“我们是从人民中来的,我们过去的胜利都是在人民的支援下取得的,不能忘本。”“脱离我们的基本阶级群众,就会丧失党的基础。”周总理把自己看成是人民的“总服务员”,坚持人民利益高于一切,心系人民,对人民群众保持高度热爱,急群众之所急,忧群众之所忧。周总理还高度重视调查研究,经常深入群众、深入一线调查研究,他说:“调查研究要实事求是,不能乱搞。”“要了解真实情况,就要与老百姓平等相待。”周恩来同志用自己的实际行动,为全党树立了全心全意为人民服务的光辉榜样。今天,我们仍然要继承和弘扬周恩来精神,以开展主题教育为契机,深刻检视自身在联系群众、维护群众利益方面存在的问题差距。通过教育引导党员干部全心全意为人民谋福祉、尽心竭力为群众解难题,始终把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标。

  周恩来精神经历于凤凰涅槃的革命洗礼,为新时代实现伟大梦想提供了精神动力。靡不有初,鲜克有终。周恩来同志半个多世纪奋斗的人生历程也是中国共产党不忘初心、牢记使命历史的一个生动缩影,是中国人民在自己选择的革命和建设道路上艰辛探索、不断开拓、凯歌行进的一个生动缩影。他担任政府总理长达26年,既是国家建设总体蓝图的重要设计者,又是将它付诸实施的卓越组织者和管理者。周总理提出:“国家面貌的改变要从经济面貌的改变做起。这样,我们的国家才能永远站立起来。”为此,他鞠躬尽瘁,死而后已。由此可见,确立正确的初心不容易,坚守初心、践行初心更需要付出艰苦卓绝的努力甚至巨大牺牲。今天,我们仍然要弘扬周恩来同志守初心、践初心的精神,引导党员干部认真对标找差,激励他们初心不改、砥砺前进,以“敢教日月换新天”的豪情壮志,奋力谱写江苏社会主义现代化建设的壮丽诗篇。

  (作者为南京市委党史工作办公室主任)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇