江苏网.jpg
以互联网之器,筑安全发展之基
2019-06-13 14:07:00  来源:中国江苏网  作者:茅晓姮  
1
听新闻

  6月是全国“安全生产月”,围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,国务院安全生产委员会办公室与人民日报人民网联合推出“安全生产建言举报平台”,通过《地方领导留言板》让网友参与问题线索征集“说说你身边的安全生产”。平台5月31日上线,仅10日就收到来自各地网友的安全生产方面的举报、建议百余条,江苏、广东、安徽等地也对网友的建言、举报于第一时间给予了回应。

  知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”习近平在网络安全和信息化工作座谈会上强调,各级领导干部要“善于运用网络了解民意、开展工作”,这是“新形势下领导干部做好工作的基本功”。

  集众力、聚民智,让网上平台成为发现问题的显示器。“响水事故声音犹在耳畔,希望政府加大对危化企业的安全生产检查力度。”这是一位江苏网友在“安全生产建言举报平台”发表的建议。“客运中心乘车车载安全视频播放不完整需要改善 ”“建议学校每周开设一堂安全教育常识课,让青少年能潜移默化的形成正确的安全意识” “建议评选安全家庭,带动学生家长提高安全认识”……从问题发现到建议提交,建言举报平台突破传统的层层上报的信息传输机制,让安全举报真正成为“举手之劳”,实现“发现即报”,大大降低了信息传输的时间成本,让线下群众从安全隐患的“过客”、事故发生的“看客”,转向献言献计的“主角”,从而使建言举报平台成为政府发现问题的千里眼,倾听民意的顺风耳。

  马上办、办上马,让网上平台成为解决问题的助推器。从2012年到2018年,仅6年时间,人民网《地方领导留言板》累计刊发各地领导回应项从10万攀升到100万;从2008到2018,十年间回复率也从2008年的10%以下跃升至2018年的80%以上。民之所望,政之所至。习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上发出的“上网令”,让群众的声音通过网上平台“浮上来”,但群众“说”的问题能否解决好,关键还要靠相关地方部门是否能第一时间“沉下去”“做”。只有将线上线下有机结合,善用“网言网语”反馈答复,办好“网信往事”实时跟进,才能让网上的群众路线直通百姓心门。

  抓整改、不护短,让网上平台成为监督落实的加压器。习近平总书记强调:“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”当前,我省正处在转型发展的关键期,风险与机遇并存,传统和新型生产方式交织,各类事故隐患和安全风险叠加,安全生产事故易发多发。网上的声音好比“公开的内参”,为地方领导送上“第一手资料”。“当地消防联合检查不够严谨细致”“配电设备老化改造工程的停滞”这些来自于群众的真实反馈,进一步倒逼安全生产责任压紧压实。一方面,要充分发挥网络媒体的舆论监督职能,通过实名审核、匿名公布机制有效保护网民依法行使监督的权利;另一方面,针对群众发现的问题、反映的痛点,精准发力,要查在点子上、罚在要害处、改在第一时。

  人民美好生活的实现,安全生产是必需品;但我们也应认识到,安全也是“易碎品”,安全生产需要社会的共同参与和同心守护。让我们以网络为径,架起干群关系的“连心桥”,为安全生产擘画网上网下最大同心圆,推进高质量发展与安全发展同频共振、共谱华章。(茅晓姮)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇