江苏网.jpg
破解“故宫密码”,讲好“江苏故事”
2019-04-15 09:10:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  最近,故宫博物院院长单霁翔退休引发网友关注。单霁翔执掌故宫7年,用一系列创新举措,让这座有600年历史的皇家宫殿转身成为当代最火的文化IP之一。人们对单霁翔退休的关注,对“故宫现象”的点赞,很大程度上是对他创新之举的肯定。江苏文博资源丰富,我们应从“故宫现象”背后读出“秘诀”,从而更好地讲述文博文化的“江苏故事”。

  强化用户意识,让文博文化“口碑爆炸”。文化的生命力在于广泛的群众基础,只有想方设法扩大受众,让更多人参与其中,传统文化才能获得更多的时代滋养。帝王从严肃画像变成“表情包”,文物修复从小众专业变成大众热捧话题,故宫精准抓住传统文化与流行文化的结合点,在文化形象上迎来可喜的转变。文博文化应从流行文化中汲取养分,敢于破旧立新。曾经的故宫,大部分区域不对外开放,参观者大多沿着中轴一路向前,只是“到此一游”。满足群众的文化需要,故宫开放面积从2014年的52%升至2018年的80%以上。故宫把管理压力留给自己,开放的姿态带来好评,口碑提升推动故宫收入增加,为进一步强化管理提供资金支持。

  善于创新,让文博文化“开出新花”。老百姓向往热闹的节日气氛、渴望再现节日传统,故宫顺势推出紫禁城里过大年、故宫上元夜等创新活动,满足群众的精神需求。文创产业日益壮大成熟,故宫也投身其中,周边产品屡出“爆款”,销售业绩喜人。在故宫的成功中,我们看到了对需求侧的精准把握、对商业规律的娴熟运用。今天的产业融合发展,文博产业应扩大内涵,拥抱商业艺术规律与市场规则,进一步拓宽发展路径。这就意味着,对文博文化来说,精于历史人文专业的是人才,善于融会贯通推广者也是人才。扩大人才储备,文博文化发展才能拥有生力军。

  勇于担当,为文博文化“稳住航向”。文博产业推出各种新举措,难免遭受质疑,褒贬不一。面对杂音,如果不思进取,文博产业只会被时代发展甩在身后,成为故纸堆里无人问津的符号。只有拿出责任心,让文博产业与时代进步同向而行,才对得起祖宗留下的“宝贝”。创新伴随着对新事物的探索,遇到争议,不能自乱阵脚,脸红脖子粗地与反对意见争执,而应回归初心,看看新办法对于发扬文博文化究竟利大于弊,还是弊大于利。故宫坚持开放区域禁止车行,撤下“故宫火锅”,这样的取舍,就是担当精神的体现。同时,社会对文博产业的创新也应予以宽容理解,多些建设性意见,少些嘲讽与谩骂,携手共进把我们的文博文化发扬光大。(袁 媛)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇