江苏网.jpg
最是人心看不透,古董局中看人生
2019-01-15 16:35:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  《古董局中局》是由腾讯影业、五元文化、壹加传媒出品,五百、余庆执导,夏雨、乔振宇、蔡文静、田中千绘、王刚等主演的以古董鉴宝为核心的悬疑探秘剧。该剧根据马伯庸的同名小说改编,讲述了小古董店主许愿,出生于迷雾重重的古董世家,意外卷入一起沉没已久的江湖秘局中的故事。

  《古董局中局》是由马伯庸执笔连载了4册的鉴宝悬疑小说,这部小说除了鉴宝之外,更多的是讲述了人心和人性。布局,设局,解局,破局,不仅是鉴宝更是识人。人人都说“人心悬反覆,天道暂虚盈”,但是《古董局中局》却更多的想告诉观众的是赤子之心尤贵,贪念亦可戒之。

  清朝以前,人们把珍贵的古物称为“骨董”,所谓“骨”,取肉腐而骨存之意,意思是保存过去之精华,后来才渐变称之为古董,但依旧是指为人所珍视的古代器物,先人留给我们的文化遗产、珍奇物品。“朝野盛文物,衣冠何翕赩”,《古董局中局》以古董开篇定线,讲述的就是围绕古董而产生的一系列江湖的世故人情。电视剧一开篇就说道:“古董界有人做旧,就得有人掌眼(鉴定古董的真伪)”。剧中古董界掌眼的最高权威是一个叫“明眼梅花”的神秘组织,分为五脉。这五脉看似相互依靠但暗地里却是针锋相对,相互竞争的,也正是因为如此才引发了一系列的故事。

  《古董局中局》对于鉴宝没有一笔带过,走走过场,而是真正的通过艺术再现古董界“掌眼”、“斗口”等特色鉴宝的相关环节,严谨细致的鉴宝和颇具历史厚重感的镜头展示,让观众在体验主角们惊心动魄的历险传奇之余,亦能深入浅出地学到一些历史知识以及鉴宝常识,寓教于乐,令人受益匪浅。当然,除了剧情设置到位,《古董局中局》的主演阵容也让人叫好,影帝夏雨的参与,乔振宇、王刚、吕中、曾江等老戏骨的加入让所有人对此剧充满了期待。“功夫不负有心人”,开播以来《古董局中局》以环环相扣的故事情节、新老演技派演员同台飙戏获得了满满的称赞。

  开着古董店混日子的许愿(夏雨饰演)在他30岁生日那天被一个不速之客的到来打破了他原本平静的生活。正可谓是“树欲静而风不止”,正是这个不速之客将许愿卷入一个阴谋之中,而这个阴谋不仅关系着许家的声誉,也与许愿爷爷与父亲的死亡有关。许愿不得不开始了布局,设局,解局,破局的人生。随着许愿的出现,剧中的重要人物一一粉墨登场,无论是留学归来的药家小爷还是来自日本的木户加奈,亦或是五脉的老人们,他们都各怀心思,彼此算计。剧中最重要的古董“佛头”不仅是推进电视剧剧情发展的重要线索,也是剧情展开的关键。一个佛头不仅打乱了五脉的稳定,也将鉴宝识人推向了高潮。小说和剧集中都提到的一句话,“鉴古易,鉴人难”,古董背后有江湖,江湖之中有人心,各方势力涌动缠斗,人心诡谲难测。“长恨人心不如水,等闲平地起波澜”,晦暗不明、凶险万状的古董江湖,也是人性博弈的极佳场域。

  古董江湖里的奇技淫巧与造假做局,人性世界里的尔虞我诈与如履薄冰,《古董局中局》让鉴宝剧披上悬疑外衣,虚构出了江湖气息浓厚的古董世界。虽然没有“十步杀一人,千里不留行”的血雨腥风,但依旧有着“提剑跨骑挥鬼雨,白骨如山鸟惊飞”的刀光剑影,惊心动魄。且让我们拭目以待这丝丝入扣的局中之局,谜中之谜将如何掀起惊天大浪!

标签:古董局中局剧评
责编:孔婧 袁涛
下一篇