TIM图片20190117105903.jpg
复兴号,讲述永不知足的高铁故事
2019-01-04 15:35:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  如果把中国高铁比作一个人,那么,复兴号一定是位年轻人,而且,这是一位不断向前奔跑的年轻人。

  据1月2日《科技日报》消息,复兴号又将大放异彩——将在世界上首次实现时速350公里自动驾驶功能。2019年1月2日,中国铁路总公司总经理陆东福于正在召开的中国铁路总公司工作会议如此透露。目前时速300~350公里高铁的自动驾驶技术在世界上尚属空白,中国铁路总公司正在组织攻关,将在京张高铁首次得到应用。

  成绩满满,前路迢迢,岁末年初,永在路上的复兴号让我们充满自豪与期待。

  回望来路,复兴路走过的每一步都值得回顾。2017年6月26日,“中国标准”复兴号在京沪线双向首发,成为中国“创时代”的新标志;2017年9月21日,“复兴号”以350公里的时速在京沪高铁上运行,开启“中国速度”;2018年7月1日,16辆长编组“复兴号”在京沪高铁线上投入运行;2018年12月22日,时速350公里17辆长编组、时速250公里8辆编组、时速160公里动力集等多款复兴号新型动车组首次进入大众视野。

  “复兴号奔驰在祖国广袤的大地上”,描绘出铁路出行更美好的蓝图。纵横驰骋的复兴号,前行的每一步都让人心潮澎湃。2018年7月,复兴号通达23个直辖市、省会城市和自治区首府;2018年9月,复兴号让香港与内地心手相牵;1月2日,铁总工作会议披露,2019年将持续扩大复兴号开行规模和覆盖范围,充分发挥复兴号的品牌优势。

  “复兴号高速列车迈出从追赶到领跑的关键一步。”不仅带给国人更绵长的“高铁幸福”,也令中国高铁不断圈粉世界。

  “科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。”“我们要做一个强国,就一定要把装备制造业搞上去。”当前,时速350复兴号中国标准动车组已获专利授权396项,对于我国全面系统掌握高铁核心技术、实现“一带一路”“走出去”和“制造强国”战略目标,发挥着重要作用。

  前路漫漫,未来可期。不久的将来,时速350公里自动驾驶功能,将运用于正在建设的京张高铁和京雄城际铁路,坐着高铁看冬奥,更酷的智能体验已指日可待。2019,新一代复兴号已提上日程,更安全、更环保、更节能的未来值得我们共同期待。

  “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”复兴号,用实力讲述永不知足的中国高铁故事。我们期待并坚信,科技创新,砥砺前行,绚丽多彩的复兴号,必将书写更精彩的篇章,为幸福生活添彩,为中国梦添活力。(文/胡辉)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇