江苏网.jpg
从怀邵衡通车体味铁路便民情
2018-12-28 11:08:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  记者从中国铁路总公司获悉,12月26日,怀邵衡铁路开通运营,湖南西南地区新增一条快速直达东南沿海和珠三角地区的“黄金通道”。(12月27日凤凰网)

  历经4年建设,怀邵衡铁路终于建成通车,进一步完善区域铁路交通结构,方便沿线人民群众出行,不仅拉近了城市“朋友圈”,也能更好发挥东南沿海和珠三角地区辐射效应,促进沿线经济社会发展。

  这是一条实惠便民线。这条线路的建成,对于多地铁路路网空白的邵阳来说犹如一阵及时雨,让安江、洞口、隆回等偏远地区也享有了“高铁幸福”。线路开通后,怀化至衡阳单程运行时间由2小时35分缩短至1小时48分。非但如此,这还是一条“物廉价美”的便民线。以广州南至邵阳二等座为例,不仅速度更快,而且票价能便宜97.5元。

  这也是一条旅游文化线。这条线串起沿线美景,也串起了一条璀璨夺目的“文化走廊”。留下袁隆平光辉印记的安江,民主革命家和杰出军事家蔡锷的故乡洞口,“睁眼看世界”第一人魏源的故乡隆回,著有《爱莲说》的周敦颐故乡邵阳……这一线路串起了湘西南魅力风情,也串起了一条多采的文化河。而这,不也是为当地发展全域旅游、助力扶贫攻坚打下的伏笔吗?

  这还是一条精品工程线。这条穿行于武陵山区的铁路线,地质条件复杂、桥隧比重大,也是一条智慧和汗水凝成的科技创新高铁精品线。攻克国内最大铁路隧道断层带隧道施工难题的岩鹰鞍隧道,在国内率先实现隧道机械化全工序作业的南雪峰山隧道,获多项专利创新多项工法的沅江特大桥……困难再大,难不倒铁路建设者一往无前的干劲和创新进取的实力。这一精品工程的建成,也彰显了铁路科技的强大实力。

  怀邵衡铁路通车,实现湖南高铁网络闭环,形成了高铁“金三角”,让全国高铁路网布局进一步得到了完善。更值得我们期待的是,更多的“怀邵衡故事”正随着铁路“收官大礼”漫延。

  交通发展,从来都是民生“快车道”,也是城市发展“快车道”。读懂“怀邵衡故事”,我们就不难体味铁路建设释放的民生红利。近日,杭黄、哈牡、济青、青盐等10条高铁线陆续开通运营,高铁运输能力提升约9%。越织越密的铁路网,犹如一管管血脉,为各地注入经济的血液,串起了“说走就走”的行程,让家更近,也让幸福更触手可及。

  又到岁末年初,又将到春运季。读懂“怀邵衡故事”,在新线密集开通的好消息里,我们也不难感受铁路未雨绸缪的担当和铁路发展的满满幸福。(文/王建刚)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇