TIM图片20190117105903.jpg
复兴号追风跨越:实力展示中国信心
2018-12-26 09:27:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  在北京国家铁道试验中心的中国铁路科技创新成就展上,时速350公里17辆长编组、时速250公里8辆编组、时速160公里动力集中等多款“复兴号”新型动车组首次公开亮相。(12月25日 人民日报)

  自主创新结硕果,“追风跨越”再升级。复兴号系列产品均由我国自主研发设计,技术性能均达到世界一流水准,其成员的不断丰富,正是中国高铁坚持引进吸收与自主创新成果的集中展现。在短短几年间,中国高铁从助跑到加速,实现了从“追赶者”到“领跑者”的华丽转身。特别是党的十八大以来,中国高铁深入推进关键技术装备自主化,深化运营管理维修技术攻关,持续加强基础理论和前瞻技术研究,持续推进安全检测监测技术创新,不断提升着高铁技术水平。如今,复兴号新车型在安全性、经济型、舒适性、节能环保等方面表现都更加卓越,正是我国高铁多年来不竭创新的结下的硕果。 从“引进、消化、吸收”到“输出、再丰富”,中国高铁追云逐月,完成了惊人的“五级跳”。相信随着技术创新的不断深入,复兴号家族必然会有更多产品投入市场,使科技创新成果更好地转化为现实生产力,转化为便民利民的服务新产品,更好地彰显大国重器的风采。

  助力“走出去”,“中国智造”再出彩。技术先进、安全可靠、性价比高是中国高铁的品牌优势,而复兴号产品让品牌优势升级,在低能耗、高性价比上更加出色,能够适应当前经济、生态环境和社会可持续发展的要求。同时,三名“新成员”各有特点,分别针对于不同客流量的运营线路、适用于不同基础设施,可以更好满足不同国家地区的差异化需求。这无疑是一记有力的“组合拳”,让中国在与德国、日本等老牌“高铁强国”的竞争中,能够脱颖而出、占据有利位置。如今,我国拥有从200公里到500公里各种速度等级的动车组,这样丰富的“产品线”大大增强了高铁“走出去”的竞争力。

  枝叶总关情,“出行体验”再优化。作为中国名片的高铁,代表的不仅是大运力、高速准点的运输服务,更是舒适的车厢环境、优质的出行体验。复兴号家族的壮大对铁路进一步优化服务,提升民众出行体验具有促进作用。特别是时速160公里的动力集中型动车组投入使用,在速度和普客差异不大的情况下,其更大的意义便是让“高铁化”的优质出行体验惠及更多民众,让旅客乘坐更加安全舒适,运输组织更加高效有序,这体现着铁路部门“枝叶总关情”的在乎,不断提升客运服务现代化水平的追求,彰显着铁路服务的初心。而时速350公里17辆长编组的CR400投入使用,将大大提升京沪高铁等繁忙干线的运输能力,为即将到来的春运备足“马力”极大缓解春运运输压力,让民众春运体验更美好。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。复兴路上,高铁“复兴号”家族吐故纳新、羽化成蝶,扬起了中华民族的伟大征帆,推动着交通强国战略的尽早实现。期待着,复兴号在未来的征途,继续用实力展示中国信心、惊艳世界目光。(文/岳芯如)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇