1200X50横幅.jpg
莫让“病急乱喂药”成为习以为常的坏习惯
2018-12-25 17:13:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  近期,天气降温剧烈,儿科门诊看诊数量较此前增幅接近三倍。其中,主要以感冒、发烧为主。面对患儿,家长容易出现焦虑情绪,甚至会尝试一些“网传方法”。对于这些尝试,儿科医生并不鼓励。成都市三医院儿科副主任医师张洲慧提醒患儿家长切莫“病急乱喂药”。

  (12月25日《成都晚报》)

  随着互联网时代的深度融入生活,人们做什么事情都越来越方便了。但是,网络的便捷有好处也有坏处。“病急乱喂药”就是互联网时代带来的一种生活习惯疾病。孩子生病了,尤其是“看着不复杂的疾病”,年轻家长习惯“先到百度上看病”。依据孩子的症状,到搜索引擎里搜索一下,依据网络上提供的知识,选择一些药品给孩子服用。如果还不见转好,才想起来去医院。尤其是在深更半夜遇到孩子生病情况,“到百度上看病”更是成为了一种习惯。

  应该说,普通的疾病,是没有多大问题的。但是,疾病也是一种复杂的事情。有的疾病看似简单,也可能有复杂因素,不是家长简单就能判断的,需要专业人士指导。

  现实生活中,“有病乱喂药”造成的伤害事件不少。笔者有一位医生朋友,是小儿科医生,他就遇到过很多“有病乱喂药”造成的安全隐患。曾经一位妈妈以为孩子只是普通感冒发烧,在搜索引擎“指导”下,服用了药品还是不见好转,此后又依据“网络知识”采用了“民间验方”,结果孩子病情恶化,到了医院,多次发送了病危通知书。我的这位朋友说,其实孩子患上的是严重的呼吸道疾病。

  “病急乱喂药”的根源在于“有病找百度”。那么,如何纾解“病急乱喂药”的隐患呢?

  作为家长切莫心存侥幸,切莫自认为“无所不能”,专业的事情还是交给专业的人去处理,有病找医生应该成为良好的生活习惯和底线。而有关部门还应该看到“病急乱喂药”背后的网络乱象。如果网络上给市民提供的“用药指导”都是真正的知识,也是有用处的,最起码简单的疾病是可以通过这种方式治疗和预防的。关键问题在于,“网络医疗知识”本身就存在问题。

  很多“网络医疗知识”并不是业内人士发布的。所谓的“用药知识”不少来自于自媒体,有的是胡乱转载的,知识来源不可靠。有的来源是以讹传讹的,其实就是一种错误的知识。有的则是一些小道消息、没有经过科学检验的民间验方,不仅没有作用反而存在危害。这就需要网络管理部门加强网络管理,不让非专业的自媒体发布所谓的“用药知识”、“医疗知识”。还需要提倡医疗专业人士多打造自媒体平台,让专业知识在网络上造福患者。比如,还应该鼓励医生打造“微信朋友圈”,在平台上为家长提供科学的指导意见。

  莫让“病急乱喂药”成为习以为常的坏习惯。(郭元鹏)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇