TIM图片20190117105903.jpg
警惕“痕迹主义”背后的“唯上思维”
2018-12-19 15:01:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  以图片、文字等形式记录工作开展情况,是工作管理的必要手段。然而,过度强调“凡事留痕”,甚至把工作重点放在打造“视觉工程”“可看工程”上,显然背离了“留痕”初衷。以“留痕至上”为中心的“痕迹主义”,不仅反映出当前部分干部重显绩轻潜绩的错误政绩观,也折射出一部分人身上“唯上思维”的根深蒂固。

  “痕迹主义”的主要表现是中“看”不中“用”、重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”。近年来,在全面从严治党和反“四风”的高压下,“形象工程”“政绩工程”受到了极大遏制,然而,一些人举止上虽然少了“花架子”,脑子里却留了本“台面账”。“形式主义”不能“面上开花”,但缺少“形式”似乎无法彰显“实绩”,于是,聚焦“领导注意”这个“要点”设计工作,把“让领导关注”放在第一位去强调,把主要精力用在打造领导“可视范围”内的项目工程上,不仅被一些人视为“干好工作”的“不二选择”,更是被个别人奉为成长进步的“制胜法宝”。“留痕”逐渐演化成让领导“看得见、摸得着、有印象”的“绩效工作法”。

  这种“唯上思想”主导下的“痕迹主义”,凡事强调围绕领导打造“盆景工程”,领导关注就大办快办特办,难以引起领导注意就一拖再拖、敷衍推诿,说到底还是对党不忠诚。我们党的宗旨是全心全意为人民服务,以人民为中心的发展思想是我们党的根本立场,也是我们赢得人民拥护、立于不败之地的根基所在。如果在处理工作时,只看领导有没有交代、有没有批示,只有领导注意了,才能绿灯“亮到底”,难题“迎刃解”,否则就“讲价钱”“打折扣”,势必背离民心,引起群众不满。其实,围绕领导“求政绩”,也反映出一些人打着个人“小算盘”的投机钻营“依附”心态,这也是结党营私拉山头的“圈子文化”病根。

  习近平总书记一直强调,“党内不能搞人身依附关系”“共产党人无论是想问题、搞研究,还是作决策、办事情,都必须站在党和人民立场上,而不能把个人利益放在第一位。这就是共产党人的党性原则。”围着领导打造“可视工程”,违背了党性原则,经不起人民阅卷。党员干部要想答好时代出卷,必须紧扣民心这个最大的政治,坚定不移地贯彻以人民为中心的发展思想,聚焦新时代人民群众对美好生活的新需求,着力解决他们最关心的突出问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。在群众中“留心”、在民心上“留痕”,做到与人民的期待同向而行,才是最大的政绩。(朱思丞)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇