江苏网.jpg
“清而不亲”该好好治治了
2018-12-11 16:39:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  湖北省纪委监委日前印发《纪检监察机关推行服务保障企业发展十二条措施》,明确对有关职能部门和党员干部在涉企管理服务方面玩忽职守,该审批不审批、该服务不服务,或者利用职权吃拿卡要、索贿受贿、乱收费乱摊派乱罚款、违规占用企业财物等违纪违法行为,予以严肃查处问责。(12月10日《中国纪检监察报》)

  新型政商关系,概括起来说就是“亲”“清”两个字。所谓“亲”,就是政府部门要坦荡真诚同民营企业接触交往;所谓“清”,就是政府部门同民营企业家的关系要清白、纯洁。亲清关系为领导干部如何同民营企业家打交道提供了行为导向和具体规范。

  当前,政商交往中吃拿卡要等“亲而不清”现象大为减少,但“清而不亲”、舍“亲”保“清”现象有所抬头,成为不可忽视的新问题。

  政商交往中,出现“清而不亲”现象的原因多种多样。在全方位监督之下,个别领导干部感到无法从与民营企业的交往中实现灰色利益,失去了“亲”的驱动力;有的领导干部在处理一些规定较为模糊、需多方协调的复杂事项中,感到困难大,有畏难情绪,出现推、拖、拒等问题,缺乏“亲”的能力本领;有的在面临自由裁量权较大的事项中,不敢担责,不乱作为但也不作为,缺乏“亲”的魄力胆识。

  企业有难、袖手不管,老板有求、作壁上观,“清而不亲”现象的存在,难免到影响一个地区的营商环境和经济发展。领导干部对企业家“清而不亲”、该“亲”不“亲”,对企业该办的事情不办,该审批不审批、该服务不服务,该抓紧办的事情拖着办,从本质上讲是不作为和慢作为,是新衙门作风的表现,是领导干部身上的一种作风病。

  “清而不亲”的作风病该好好治治了。需找准病灶对症下药,对有的领导干部“亲”“清”认识不到位的,要帮助提高认识,认清“亲”“清”之间的辩证关系,不能把“亲”“清”割裂开来,而要“清”上加“亲”,认识到帮助企业,为企业解难是职责所系,增强“亲”的自觉性。对有的领导干部能力不足的,要通过培训等方式提升素质,提高“亲”的能力水平。对庸懒散的领导干部,要坚持失责必问责,倒逼其“亲”,增强“亲”的主动性。

  作风建设永远在路上。湖北省纪委监委印发《纪检监察机关推行服务保障企业发展十二条措施》,提醒各地高度重视、及时医治政商交往中“清而不亲”的作风病,促进领导干部在“亲”“清”规则下大胆履职,在监督下放手干事,巩固“清”的基础,浓厚“亲”的氛围,使政商关系在“清白”的前提下自然“亲近”,使“亲”“清”关系相辅相成、相得益彰。(向秋)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇