QQ图片20180926163105.jpg
退役军人应不忘初心,成为实现中国梦的重要力量
2018-12-11 10:47:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  军人是神圣而光荣的职业。战争年代,军人是“战神”,他们抛头颅、撒热血,战场杀敌、保家卫国。和平年代,军人是“守护神”,抗洪、救灾、抢险的第一现场,总会出现他们那伟岸的身影,保护人民群众生活和财产安全。退役以后,“精气神”仍在,他们在各个岗位上继续发挥生力军作用,成为促进我国经济快速发展的一支重要力量。

  随着军人的社会地位日益提升,也引发了违法犯罪分子的强烈“关注”。10月4日至7日,山东省平度市发生一起少数打着“退役军人”旗号的人组织的聚集事件。于某峰、栾某军、兰某光、王某章等人通过策划进京非法聚集上访,录制、散布不实视频,挑唆犯罪。期间,极少数人暴力袭警、打砸车辆,历时11分钟,导致34名执勤民警及群众受伤,经济损失达820余万元,对社会公共秩序造成重大危害。

  转业不转志,退役不退色。“退役军人”身份是荣耀,应该带头遵守国家法律法规,而此次平度事件中极少数不法分子却当成了违法犯罪的特权,他们藐视国家法律、挑战执法权威,有组织、有策划、有预谋实施的一起严重暴力犯罪案件。公安机关调查发现,极少数有违法犯罪前科人员是此次暴力袭警、打砸车辆的主要参与者。目前,钟某峰、郑某冰、葛某高等10人,已被公安机关分别以涉嫌妨害公务罪、故意伤害罪、聚众扰乱公共场所秩序罪、寻衅滋事罪等,依法采取刑事强制措施。我国是社会主义法治国家,绝对没有法外之地和法外之人。

  近年来,党中央高度重视退役军人安置优抚工作,出台《关于加强新形势下优抚安置工作的意见》、启动制订《退役军人保障法》,党的十九大报告中更是明确提出,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。为了贯彻落实党的十九大会议精神,我国今年专门成立退役军人事务部,负责军队转业干部、复员干部、退休干部、退役士兵的移交安置工作等,目前相关部门正在对退役军人进行全面排查登记,为下一步做好退役军人服务工作奠定坚实基础。毫不夸张的说,在不久的将来,退役军人待遇定会节节高升,实现习近平总书记“不要让英雄既流血又流泪”的郑重承诺。

  江苏退役军人可免试接受成人高等学历教育,南京事业编制定向招录退役大学生士兵,安徽省巢湖市选聘优秀退役士兵走上村干部岗位,福建厦门市某央企一路绿灯招聘退役士兵……越来越多的拥军措施,让退役军人深切感受到来自社会各界的关爱。广大退役军人应以此为动力,不忘初心,牢记使命,投身于我国经济发展大潮中,努力拼搏,再立新功,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。(徐福星)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇