1200X50横幅.jpg
“逆行”是风雪里最美的身影
2018-12-11 09:52:00  来源:中国江苏网  作者:张圣楠  
1
听新闻

  近日,安徽境内多地出现降雪天气,为防范降雪降温可能对铁路运输安全造成的影响,合肥铁路公安处管内31个所队迅速启动应急预案,采取有力举措全力疏导客流,维护站车秩序。(中新网 12月10日)

  风雪交加、气温骤降,对电网、快递、环卫、交通等部门都是一次综合考验。在“上趟厕所”都是出差的冰冷时节,仍有一群冰雪里“逆行者”,他们是铁路护路工人,是快递小哥,是高压电线维修工,是环卫工人。他们战风雪、斗严寒,保障民众生活,维护安全出行环境,确保市场供应。

  “雪情就是命令、安全就是使命”。气温骤降,风雪交加,确保群众安全出行成为交通部门的头等大事。在马路上默默扫除冰雪的环卫工人、在寒风凛冽的十字路口送行人回家的交警、在火车站、机场里为旅客更换防滑垫的工作者、在铁路线上清扫道岔的铁路工人......在全民蹒跚前进之时,总有这样一群“坚守者”给了我们回家的希望。在寒冷的考验面前,他们在平凡的岗位上用坚守温暖每一个行人,让这个冬天不太冷。

  行业性质不是遗忘坚守岗位之人的借口。多数人把坚守岗位之事看作职业本分和理所当然,逐渐忽略了坚守的社会意义,忘记了正式这些人的坚守才托起了平安的厚重。千里冰封之际,多数人选择“归巢”,那里有亲人,还有一碗暖身的热汤。将心比心,风雪交加之际,那些“逆行者”难道不留恋被窝的温暖、家庭的温馨?是什么让这些坚守者抛弃温度、独自前行?是岗位要求,更是舍小家为大家的服务情怀。行业不分贵贱,不妨换位思考,面对寒冷和孤独,我们是否也能选择逆雪而行?

  面对雨雪等恶劣天气,航班停运、列车晚点、电网损毁、供暖暂停等问题的出现是在所难免的,越是这个时候越需要民众的理解和支持。对交警同志送上一杯热茶、为环卫工人递上一份热腾腾的午餐、为雪天迎送旅客的列车员送上微笑、堵车时耐心等待服从指挥等等,文明出行,关爱他人,尤其是那些为我们负重前行的人。

  落红不是无情物,化作春泥更护花。风雪里的坚守身影,涌动着温暖和真情,让这个冰冷刺骨的冬天有了家的温暖,无妨竖起大拇指,为这些幕后的英雄点个大大的赞!(张圣楠)

标签:
责编:袁中江 崔欣
下一篇