QQ图片20180926163105.jpg
“壮士专座”该怎么坐?
2018-12-06 11:16:00  来源:中国江苏网  作者:刘庆传  
1
听新闻

  最近,河南郑州44路公交设置了专门的“安全守护员专座”,上贴标语“我是公交安全守护员”,号召乘客“人人争做安全员,人人出行都平安。当乘客与车长发生冲突时,请及时劝导或制止。”

  无独有偶。上个月底,青岛公交也在该市468、603、613、643等4条线路上试点设立“守护员专座”,号召乘客“路见不平一声吼”,共同守护司乘人员安全。网友形象地称,这种座是“壮士专座”。

  重庆万州因乘客与司机发生纠纷,致公交车坠江的惨痛事件发生后,如何保障公交司机人身安全问题引发全社会高度关注。受这次事件影响,人们对公交安全的关注度和警惕性提高了,面对乘客对司机的骚扰,路见不平主动站起来拔刀相助的多了,一些地方纷纷加装隔离护栏、防护窗,对司机的保护更有力了。应该说,这些都是积极的变化,“壮士专座”,正是这一波变化延续下来的“浪花一朵”。

  维护司乘人员安全,人人有责。只要坐上了同一辆公交车,就没有局外人。有人胆敢威胁司机的安全,就是威胁每个乘客自己的安全。从这个意义上说,不但设置“壮士专座”是需要的,而且每个乘客都应该是“壮士”,遇到“车闹”,每个人都应该挺身而出,都不能旁观。要知道,很多情况下,救司机,就是救自己。在人身安全都受到威胁的情况下,谁都不应该做“谦谦的君子”,而要做“怒吼的壮汉”。

  但是,乘客毕竟是乘客,不是乘警、不是保安、也不是公安。人人有责当然不错,但这种责毕竟不是岗位责任,也不是法定责任,而只是公民责任。警察面对坏人如果不能出手是渎职失职,但乘客面对“车闹”如果不能“一声吼”,则最多能从道德上予以批评。设置“壮士专座”有助于提升乘客的责任感,焕发他们路见不平见义勇为的精神,但坐了“壮士专座”就要“一声吼”,这是不是一种道德绑架和责任转嫁?壮士“一声吼”后如果人身受到伤害,他们的医疗费谁来负责?坐了“壮士专座”也不作为,又能怎么样?

  说到底,“壮士专座”只能作为一种辅助方式,而不能作为主要手段。从根本上来说,打击“车闹”,维护司乘人员安全,主要责任不在乘客,而在公交公司和执法部门。最关键的要靠健全的法律、法规和制度、强有力的执行队伍和执行手段以及防护隔离栏等可靠的防护、是更主要的应该依靠劳,都是,也是应对“车闹”,护栏、的对为了避免类似事故再次发生,不少地方都出了大招儿。“壮士座”不是郑州的首创,前不久,青岛部分公交也张贴有类似的“壮士专座”标语。(刘庆传)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇