QQ图片20180926163105.jpg
“工作笔记空白”折射蜕变之因
2018-11-26 14:50:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  2018年10月16日上午,随着浙江省嵊州市人民法院的法槌落下,原嵊州市地方税务局稽查局原副局长俞美文受贿案尘埃落定。(11月26日 中央纪委国家监委网站)

  “我们在调查的时候发现,俞美文有一本笔记本,一笔笔清晰的记录着接受的贿赂金额。但讽刺的是,她的工作笔记本却几乎是空白。询问俞美文入党誓词时,她一句话也答不对。”嵊州市纪委监委办案人员回忆道。

  “物必先腐,而后虫生”。俞美文“受贿笔记”记得满满当当,对收受贿赂非常在意,是贪欲炽盛的反映。而工作笔记却是一片空白,与“受贿笔记”形成巨大反差,表明其忽视政治理论学习,折射出她腐败堕落、蜕化变质的根本原因。

  党的十八大以来,党中央铁腕惩治腐败,坚持反腐无禁区、全覆盖、零容忍,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,推动形成了反腐败斗争压倒性态势。嵊州市地方税务局稽查局原副局长俞美文若是能加强政治理论学习,就会对反腐形势有清醒的认识,从而做到拒腐蚀而不沾。然而,其忽视政治修养,缺少政治头脑,成为了迷失正确方向的“无头苍蝇”。她在党的十八大后仍然不收敛不收手,收取财物共155.4万元,甚至在党的十九大后,还大着胆子收取现金、购物卡,丝毫没有意识到自己已经违反了党纪国法,滑向了犯罪的深渊,铸成了大错。本应是稽查局最懂法的人,却成为了违法犯罪的典型。

  贪腐侥幸心理是一种不正常心理,若能对贪腐危害保持清醒认识,侥幸心理其实是可以克服的。俞美文却放任侥幸心理的存在。2017年11月,嵊州市财政(地税)局党委委员、地税局副局长孙作祥严重违纪被开除党籍和公职。随即,嵊州市纪委监委召开孙作祥受贿案警示教育大会,俞美文当时就坐在大会现场。俞美文若能从身边典型案例中受到教育警示,应会让她知止收手。但是俞美文对警示大会不以为然,自认为低价购房以他人名义进行投资,以他人的银行卡收受贿赂,作案手段隐蔽,不会被发现。更令人吃惊的是,甚至在2018年春节,俞美文还继续收受现金、购物卡,可谓是胆大至极。侥幸心理的存在,让俞美文在贪腐的道路上越走越远。

  政治上的坚定源于理论上的清醒,理论上的清醒有赖政治学习的深入。坚定理想信念,必须加强政治理论学习。俞美文贪腐案例说明,党员领导干部疏于理论学习,放松世界观改造,思想认识模糊,容易导致信仰迷茫、信念动摇、精神迷失,就有极大可能被腐败细胞吞噬,沦落为党和人民的罪人。警醒党员领导干部强化理论武装,以高度的理论清醒坚定理想信念,筑牢防腐拒变思想防线,永葆“拒腐蚀永不沾”的政治本色。(向秋)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇