江苏网.jpg
期待“电子客票”终结火车票遗失补办纠纷
2018-11-23 17:57:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  电子客票终于来了!中国铁路总公司宣布,11月22日起,铁路部门将在海南环岛高铁实行电子客票服务试点。实行电子客票后,目前可支持旅客实名制购票和乘车的25种身份证件,无需再使用纸质车票。铁路部门将根据试点情况进一步完善电子客票服务方案,逐步在全路高铁及动车停靠的车站、普速列车停靠站推广。(11月22日《北京青年报》)

  火车票实名制的情况下,在部分线路和车站,旅客可以刷身份证乘坐高铁,就已具备了电子客票的基础。此次,中铁在海南环岛高铁试点电子客票,将全面取代纸质车票,进站验票都可以直接刷身份证件,给旅客提供了更大的便利。而且,乘车时如遇列车工作人员查验车票,旅客需配合提供购票时使用的身份证件,意味着列车员也能查验电子客票了,火车票遗失补办纠纷将就此终结。

  此前,各地多次发生火车票遗失补办纠纷,虽然旅客是实名制购票,也经过进站检票程序上车,可在遗失车票后,却被要求再次花钱补票,不认可身份证件。铁路部门给出的解释,列车员缺乏实时查询能力,为了防范“合谋逃票”,其遵循“有罪推定”模式,将每一位乘客都视为可能恶意逃票的潜在对象,才让丢票者都重新补票。由此引发广大乘客的不满,认为铁路部门在推卸责任,令实名制购票制度大打折扣,旅客乘车权益遭到悬置。

  随后,在部分旅客积极维权诉讼,以及社会舆论的强烈批评下,铁路部门出台了铁路客票遗失补办办法,明确旅客车票丢失可以在途中或者到站后再挂失补办。而其采取新规的前提,就是加强技术攻关,实现了列车运行过程中实时查询旅客购票信息功能,弥补了实名制车票检验票漏洞,可及时确认旅客车票使用情况,以防范非法逃票行为。不过,如果旅客的纸质车票被他人冒用、或合谋逃票的话,依然要依规补票。

  由此可见,最有效的解决方案,还是全面实施电子客票,最大幅度减少纸质车票,以降低纸质车票冒用风险,杜绝不必要的车票遗失补办纠纷,保障旅客的合法权益。因此,铁总在海南环岛高铁试点电子客票,乃是朝无纸化车票迈出了一大步,未来在试点的基础上,进一步加以完善,并向全国高铁、普快推广,即可实现电子客票全面普及化,让实名制购票真正彻底落实下来。

  而对于乘客来讲,电子客票非常方便,刷身份证件即可验票,不用再担心纸质车票遗失问题,如果需要报销的话,也只要事后打印出来即可,省事又节约成本。当然,乘客要保管好自己的身份证件,以防证件遗失影响出行。(江德斌)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇