江苏网.jpg
“旋转真马”要确保游客的安全性
2018-11-21 17:19:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  旋转木马是游乐园常见的游玩项目,但在四川成都双流一座商业广场前,木马却被换成了真马。游客骑到马上,机器启动后,几匹马便开始绕圈向前走。近日,“旋转真马”引发了不少关注和争议,游乐项目举办方负责人回应称,目前已暂停该项目运营,对马匹以及工作人员进行安全培训后再恢复开放。(11月20日《北京青年报》)

  “旋转真马”就是把木马换成了真马,由游客骑真马绕圈行走,乍一看挺稀奇,很容易吸引游客的注意力,纷纷解囊游玩体验一番。“旋转真马”之所以引起争议,主要是其形式很特别,将真马限制在狭小的空间里,令人不由担忧存在安全性和虐待动物的问题,要是把这两个问题解决掉,也就不会有太多反对声音了。

  骑真马游玩乃是很多景区的热门项目,虽然收费很高,基本上是按分钟计价,可都是人气爆棚,排队体验的人很多。不过,由于担心马匹跑得快、颠簸、太高等因素,很多人不敢骑马,特别是青少年,想骑乘又有畏惧心理。而“旋转真马”将马匹固定在小范围内,只需绕圈行走,又是个头矮小、温顺的品种,经过专业训练,安全性得以保障,适合青少年、女性消费者。加之收费也相对较低,游客大都能够承受。

  至于虐待动物方面的顾虑,其实将思路放开些,就会发现“旋转真马”类似于“驴马拉磨”,都是在绕圈走,只是服务性质不同罢了。而且,骑乘马匹乃是合法合规项目,跟景区、游乐园的常规项目相比,只是绕大圈和绕小圈的区别罢了,对于马匹而言,不存在太大的差异性。只要确保马匹健康、饮食作息规律,不带病上岗,不超负荷工作,不对其殴打等,也就不能称之为虐待了。

  “旋转真马”是一种新项目,乃是在原有旋转木马的基础上,所进行的微创新,由于其需要使用经过专业训练的真马,对马匹的养护条件要求较高,也注定其不会普及,只是成为少数景区、游乐园的体验项目。对于商家而言,算是开辟了新的商机,既能让游客有新鲜感,又可增加人气、财源,岂不是一举多得的好事。而且,“旋转真马”满足了更多人的骑乘愿望,对于推广马术运动、增进民众对马匹的接触和了解,也是有益的。

  因此,对“旋转真马”项目可不反对,但要确保商家合规守法经营,做好安全保障、卫生、马匹养护、专业培训等工作,不要出现游客坠马、疾病感染等事故。(江德斌)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇