QQ图片20180926163105.jpg
“奇葩证明”禁而不止暴露了什么?
2018-10-19 10:21:00  来源:中国江苏网  作者:郭静  
1
听新闻

  日前,老家在西充的张先生母亲来成都探亲期间突发疾病入住成都某三甲医院,并事先向老家医保局报备,明确要在成都就医。谁知出院后回老家报销医疗费时被当地医保局要求出具“探亲证明”才能报销,然而张先生所在社区并未为其出具,“社区说这个证明早就取消了,现在开不了。”(10月17日《成都晚报》)

  中央有关部门三令五申、明确要求,要全面梳理证明种类,该取消的要取消,该合并的要合并,减少证明事项、杜绝奇葩行为。而且,全国各地也陆续出台了关于清理“奇葩证明”的通知文件。可以说,在根治“奇葩证明”的攻坚战中我们取得了一定的胜利。然而,“探亲证明”事件提醒我们,取消“奇葩证明”并不代表着消灭了“奇葩证明”。也就是说,治理“奇葩证明”不能停留在上级,停留在表明,要深入各个“病区”,传输到各个“末梢”。

  早就取消的证明又被要求开具说明了什么?西充的医保局是不知道“探亲证明”被取消还是故意刁难办事群众?如果说是不知道,那就太可怕了。虽然,官方回应“宣传资料没有及时变更,由业务经办人员口头告知,因业务量大,并未能做到一一告知,造成了误会。”但是,像这样的消息不应该跟新闻一样被传播吗?工作人员要是有为民的心,怎么会放过这样的“好消息”?领导干部要是能及时检查,掌握政策落实情况,怎么会让“奇葩证明”消而不灭?这再次暴露了责任心的缺失和政策落实难的“病根”。

  那么,为什么会有这个“病根”?说白了还是问责机制的不完善,让某些人敢对“奇葩证明”不上心。所以,治理“奇葩证明”要从严而行。对我行我素、不以为然的,坚持要人民群众出具“奇葩证明”的地区、部门和个人,要依照党纪国法,严格监督执纪,从严从快从重处理,在党员干部中形成震慑,提高党员干部自觉为人民群众谋实事、办好事的自觉。

  任何好的制度政策落实到位才能称得上“好”。在各地政府积极打通制度障碍,扫清管理顽疾的同时,下级单位也应拿出积极响应的姿态,不要让好的政策停留在文件上,更不能停留在口头。只有积极作为,主动自觉为人民群众解难题、办实事,以实际行动让出具“奇葩证明”的荒唐之举不再上演。(郭静)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇