QQ图片20180926163105.jpg
重阳节需要“节”外的敬老之举
2018-10-17 09:31:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  岁岁重阳,今又重阳。自1989年,我国把每年的九月九日定为“老人节”,成为尊老、敬老、爱老、助老的老年人节日。在这个节日里,是普及关心关爱老人这一社会价值理念的最好时机。

  从社会层面来看,重阳节掀起“敬老风”,是多年延续下来的社会现象。这一天,赠礼品,开晚会,搞体检,帮劳动……这些行动中或多或少掺杂着刻意作秀,宣传“买单”。这其中给予老人们的,无论是物质上的资助,还是精神上的愉悦,乃至细微琐屑的关怀,都不应该是“一年一度”,都不应当节日过后就“乏人问津”。

  从个人和家庭的角度来看,多数的子女都是通过电话、短信、微信,对家中老人表达节日的祝福,或者奉上一份节日礼物。然而对于老人而言,他们更加期盼的是平日里子女们“常回来看看”。陪他们喝喝茶,休休闲,吃吃饭;同他们聊聊家常,叙叙亲情,谈谈新鲜事;为他们梳梳头,敲敲背,捶捶腿。只要能够陪在父母身边,他们就是快乐的。

  敬老要多行少说。江苏老年人“更加长寿”的趋势日益明显,省老龄委致信慰问全省老年人,号召全省上下着力解决老年人关心、关注的现实问题,努力实现“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐”。这个重阳节,南京公交推出两条敬老线路:公交车上,为乘客准备小药箱,配有爱心伞,车厢拉手上印制着古代“二十四孝”故事和当代“二十四孝”新标准宣传语和宣传画,洋溢着浓浓的敬老爱亲文化氛围。

  随着老龄化社会的到来,越来越多的老年人选择老年公寓、敬老院。老人一心为子女着想,不想成为孩子的负担,所以选择走进孤独的敬老院。而子女们呢?也不应以工作太忙,家庭负担太重为借口,只将老人安置在衣食无忧的孤独场所。也有些子女试图用金钱和礼物弥补心中的愧疚,但老人们想要的不是“替我下单”而是亲情和陪伴,物质赠予绝不是孝敬父母的最好方式。百里负米、扇枕温衾的体贴都是老人最期待的,陪伴才是最深沉的爱。

  九九重阳节,浓浓敬老情。敬老孝亲不是朝夕之事,它需要我们有足够的爱心和耐心去承担。功夫在“节”外的敬老之举,才是老人们最期望的。(李蕊)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇