QQ图片20180926163105.jpg
搭建平台让爱心精准传递
2018-10-10 09:12:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  本报9日报道,连续6年累计向中西部地区捐赠43吨衣物的江苏如意食品有限责任公司,最近不断接到中西部公益组织的电话,希望他们“少捐衣物多捐体育器材”。

  爱心捐赠与需求不相匹配,主要是信息不对称造成的:大多数捐赠者对受捐对象的具体情况不甚了解;捐赠平台或受捐对象又未及时向社会公开受捐情况与现实需求等信息。如此一来,就很可能出现“捐衣过剩”和“漏气的篮球还在继续拍”这类“旱涝不均”现象。

  你有所需,我有所予。在互联网时代,搭建慈善权威平台,运用大数据分析,精准架接爱心捐赠与需求之间的桥梁,问题或可迎刃而解。当前衣物捐赠等活动多为民间自发组织,具有一定的盲目性和信息滞后性。需在有关部门指导和监管下,加快构建公开透明、信息共享、资源共用的区域乃至全国性的慈善公共平台,精准发布受捐需求,动态公开捐赠信息,爱心人士则可据此缺啥捐啥,无缝对接相应需求。

  爱心需要精准传递,也需要多向流动。某地出现衣物等物品过剩,是否可以挪移到其他地区尚有需要的人们手中?这也需要平台发挥作用,整合资源、畅通机制,负责一定范围内协调处理,解决运输等难题,让资源有效利用、满足更多现实需求。(杨 丽)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇