QQ图片20180926163105.jpg
“网红月饼”圈住的是“民意”
2018-09-25 10:29:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  又是一年中秋到,但月饼似乎悄然改变了它原本“甜腻”“厚重”的刻板形象,成为新一代网红食品。走上网红之路随即给整个市场带来可观的收益,2017年月饼市场的销售额超过百亿元,而要买上一块网红月饼,你可能要排上两三个小时的队。(9月21日《法制日报》)

  中秋节除了赏月最大的话题就是吃月饼,而当下最火的不是传统月饼,而是“私房月饼”,虽然监管部门一再强调,“私房月饼”存在食品安全隐患,但是一块网红月饼还是受到了大家的争抢,难道大家为了吃连舌尖上的安全都不顾了吗?

  显然不是,看起来让人担忧的“私房月饼”反而在监督上更透明,“私房月饼”以“手工制作、纯天然食品”等概念为主打,绝大多数卖家会把食材、月饼制作过程等信息发布到朋友圈,这种主动把制作过程暴露在大家面前的方式,更能够说明他们对自己的产品有信心,也不怕群众的“挑刺”,这种可视化的“网红月饼”相比较那种说起来监督到位,又常常暴露出的食品安全问题的产品更容易被群众所选购。

  当然,“网红月饼”不仅仅是他的制作过程透明化,还要一个最关键的原因就是“创意”,这种不单单是为了贴合中秋节,更是以群众的需求为出发点,不但创新了月饼的“内容”,也在于他吸引人的“外貌”。

  而传统的月饼却把目光聚焦在打品牌战、打价格战,这种过度地宣传月饼,但是月饼本身的“质量”不足以满足群众的需求,除非送礼上会选择,作为更多自己吃的还是会选择更能挑动“味蕾”的“私房月饼”。

  “私房月饼”的火爆也折射出了传统月饼的冷清,而一款走向市场的月饼,要赢得市场的主动权,就需要与时俱进,顺应民意,切合群众的喜好,更要主动让自己接受监督,这样的月饼才能够让吃者放心,具有购买的动力。(婧蓝)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇