QQ图片20180926163105.jpg
让任性的违规者付出代价
2018-09-21 15:52:00  来源:中国江苏网  作者:魏晓敏  
1
听新闻

  在9月19日永州开往深圳的高铁上,一位买了过道票的女性乘客执意要坐靠窗位置,无论乘警如何做工作,就是不肯让座。20日,铁路公安部门对其作出罚款200元和180天内限制购票乘车的处罚。

  前有“霸座男”,后有“霸座女”,尽管他们都受到了应有的惩罚,但在不到一个月的时间内,居然接连出现霸座事件,发人深思。谚语有云,房间里面只要发现一只蟑螂,就绝对不可能仅仅只有一只蟑螂。被网友曝光且引发轰动的“霸座事件”都接连发生,那没有被曝光、没有引发轰动的又有多少?为什么有这么多人不讲公共规则?为什么有的人在规则面前如此肆无忌惮?为什么面对这样的罔顾规则者,我们的执法部门没有及时采取有效的惩戒措施?

  规则是维系社会运行的根本,强化规则意识是对每个人的要求,但在现实生活中,走捷径、破规则的行为时有发生。社会应该鼓励被侵害者拿出法律武器,让违规者受到应有的惩治、付出应有的代价。“破窗”理论告诉我们,如果有一面窗被打破却没有得到及时的修缮,久而久之就会有更多的玻璃窗被打破。前几天,浙江一位男子扶老人反被讹,在取证后决定起诉,要求对方登报道歉并赔偿1元,就是为了“不想让救人者恐惧”,更让讹人者付出代价!

  社会规则需要法制来维护。对待“越轨”的行为,法治该出手时就要出手。因为对破坏规矩者的纵容,就是对守规矩者的伤害。“无赖”的胜利,伤害的是每一个守法的公民。(魏晓敏)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇