TIM图片20180910173353.jpg
年轻干部当有一股子“牛劲”
2018-09-11 15:25:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  “牛也,力大无穷,俯首孺子而不逞强。吃草挤奶,终生劳瘁,事农而不居功。稳步向前,足不踏空。”这是画家李可染在《五牛图》上题的跋语。可谓将牛的“精气神”刻画的精准到位。

  不少刚到基层的年轻干部,身上往往缺少这股子“牛劲”。工作中,有人做一些“鸡毛蒜皮”“家长里短”的小事,总觉得是炮打蚊子、大材小用;有人面对“情况复杂”“急难险重”的大事,又感到不知所措、无从下手;有人甚至担心在基层待时间长了,会影响个人进步,想方设法急于离开。这种“小事不想做,大事做不来,急于要离开”的浮躁心态,久而久之,必然影响年轻干部的健康成长。

  “为山者基于一篑之土,以成千丈之峭;凿井者起于三寸之坎,以就万仞之深。”年轻干部正值青春的大好年华,人生起步的关键阶段,当有一股子“牛劲”,脚踏实地,沉心静气,扎实走好人生第一步。要在勤奋实干中历练本领。学历不代表能力,年轻干部要认清自己的能力“短板”,学会低调谦逊,沉下心来、俯下身去,多向同事虚心请教,向群众耐心询问。要将工作重心下移,经常深入基层,接触群众,多干一些打基础、利长远的实事,多做一些解民忧、惠民生的好事。要在疾蹄深耕中锐意进取。年轻人最大的优势在于朝气蓬勃、敢想敢干、锐不可当。作为年轻干部,要敢于接受重任,挑起重担,坚持己见,迎难而上。面对一些复杂的事情和难办的问题,要不畏艰难,大胆创新,勇于主动出击,敢于积极尝试,做到不回避问题,不推诿责任,不上交矛盾。要在砥砺前行中吃苦奉献。基层工作辛苦、条件艰苦、生活清苦,年轻干部到基层工作生活,难免会受点委屈,遇点挫折,若没有一种舍得付出、甘于奉献的精神,很难待得长、留得住。要时刻保持一种“吃苦奉献”的心态,多体会基层群众的疾苦,多积累做人做事的经验,多消解人生际遇的“苦头”,才能拔苦得乐、苦中作乐、厚积薄发。(张创举)

标签:
责编:崔欣 崔欣
下一篇