QQ图片20180926163105.jpg
众拳出击,构建物联网安全生态
2018-09-06 16:38:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  近年来,物联网技术不断发展与创新,深刻改变着传统产业形态和人们生活方式,随着数以亿计的设备接入物联网提供创新、互联的新服务,整个生态系统中的诈骗和攻击行为随之增加,对用户隐私、基础网络环境的安全冲击尤为突出。(《经济参考报》9月6日)

  如今网络时代发展越来越快,各类信息在不断扩大的交汇、分享中,我们个人也变得逐渐透明,因为无论是聊天、搜索还是看视频、阅读,只要使用互联网服务,实际上就是把与自己息息相关的数据交给互联网公司。物联网,顾名思义,是物物相连的互联网。通过这个巨大的物体信息网络,可实现对物体的识别、管理和控制。共享信息、大数据都不可怕,但随之而来的技术漏洞、信息泄露等一系列问题,才是真切暴露出大数据时代的重中之重——网络安全。

  更严重的是,随着物联网应用的不断升级的扩展,其中的高价值更被不法分子虎视眈眈,因此也得到黑色产业链更多的关注。而物联网的安全威胁远未见顶,随着物联网在社会生活中的普及,应用场景不断丰富,安全风险也将随之增加。针对消费物联网的安全威胁事件日益增多,况且对很多老百姓而言,安全威胁可能就潜伏在身边。一旦攻击者获得远程控制权限,即便是小小的摄像头也能够成为泄露用户隐私的元凶。这些都在警示着我们,网络安全问题,不可小觑。大数据时代,物联网发展如何确保安全与高效?

  科技在创新,技术在发展,有人提出利用人工智能新技术,为数据信息安全“保驾护航”,为我们广大网民数据安全提供保障和依靠。但信息安全不是“他家事”,人人须皆兵。从源头处来讲,物联网硬件设备厂商应立足远见,提升安全意识,加大安全投入,以网管网,创新安全防卫体系和手段。

  同时,相关部门需要完善相关配套设施,巩固已有安全防卫体系,一方面,法律法规严格约束,增加违法成本,严厉打击不法分子,以儆效尤,在全社会树立良好风气和指向标;另一方面,加强建设数据安全监管手段,构建物联网全生命周期立体防御体系,强化对互联网相关企业、数据平台和服务系统的技术检测,提升行业门槛和准则,对违法企业严格执法。而我们每一个网民,作为当事人,应提升隐私安全保护意识,心防要高于技防,时时对自己的行为把关,从源头处降低隐私泄露的风险。

  构建安全网络环境,于我们每一个人都是义务和责任,将这份认识记挂于心,化身于行,“自保”与“他保”齐上阵,消除网络信息界的“黑色产业链”和“魑魅魍魉”,乐享物联网带来的便利与高效。(赵皎帆)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇