江苏网.jpg
谁在为有安全隐患的酒店“撑腰”?
2018-08-28 18:05:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  8月25日凌晨,黑龙江省哈尔滨市松北区北龙温泉休闲酒店发生火灾,截止目前共造成20人死亡,20多人受伤。目前,事故调查工作已全面启动。火灾发生时,正好有一个90余人的老年旅行团入住这里。浓烟不断的涌进房间的,老人们仓皇从床上爬起来,却发现迟迟找不到出路。(8月27日 北青深一度)

  在哈尔滨市松北区北龙温泉休闲酒店发生火灾后,很多幸存者对酒店的北部构造给出了一致的评价:“像迷宫一样”。该酒店发生火灾是由于厨房起火引起,消防人员虽及时赶到,但由于酒店的构造太复杂,很多人在酒店内没能逃出,葬身火海。

  据了解,北龙温泉休闲酒店在一年前就曾被媒体爆出过存在安全隐患。报道中称,在北龙温泉景区接待大厅,“消火栓”门被一处木质雕塑遮挡住,更衣室未设置灭火器,门框上“安全出口”提示不到位,有的指示灯不亮,有的甚至指向封死的门。并且,所有墙面都是木质结构。

  黑龙江省消防部门官网上显示,从2017年12月到2018年3月间,消防部门对北龙温泉休闲酒店进行了六次消防监督抽查。结果显示,其中有四次抽查结果为不合格。每次抽查后,消防部门都对该酒店进行罚款及责令停业整改通知,但令人费解的是,虽然每次抽查都不合格,但该酒店从未耽误正常营业。

  在北龙温泉休闲酒店屡次被查出消防安全隐患的同时,该酒店的营业仍然没有受到丝毫影响,让人不免怀疑所谓的消防检查工作到底有没有到位。在这表面抽查处罚、实则未整改就容其营业的背后,到底是酒店向相关部门刻意隐瞒了情况而未被处理,还是这根本就是酒店的经营者与相关部门暗里勾结的戏码?真实的情况现在还无从得知,但是不论怎样,当地的消防主管部门还是脱不了干系。商家利益熏心,视消费者生命安全于不顾的例子在生活中并不少见,这些商家大多“打点”好了关系,背后有主管部门在“撑腰”,才敢如此胆大妄为。

  安全检查不是做给群众看的,任何主管单位和商家都不能有在舆论压力下“避风头”的想法,更不能因为某些原因,对停业整顿的商家“睁一只眼闭一只眼”,不验收整改成果就纵容其营业。北龙温泉休闲酒店屡次整改不到位仍然持续营业,以致于酿成大祸。不论是谁为其“撑腰”营业,都应得到严肃处理,还事故伤亡者及家属一个公道。(张莹)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇