中国江苏网>江苏网评论 > 苏网原创 > 正文

0

环保部门对污染企业治理为何慢半拍?

来源:中国江苏网   2018-04-18 15:28:00
央视的调查和曝光,将问题一下子推到了风口浪尖上。解铃还得系铃人,地方环保部门作了及时而有力的表态,让长期置身污染阴霾之下的村民们终于看到了一丝曙光。

  4月17日晚8时,央视财经《经济半小时》播出《污染大户身边的“黑保护”》,曝光山西三维集团违规倾倒工业废渣、排放工业废水,对沿途村庄百姓带来很大危害后,山西省环保厅高度重视,表示从严从快查处。(4月18日网易新闻)

  其实,山西三维集团污染问题并非出现在当下。在2014年,中国青年网就曾报道了《山西三维污染近40年环保局确认企业偷排》的事实;2016年,每日经济新闻也曝光了《山西三维成环保老大难年年被查处》的消息;2017年,中国法制报道网调查发现,山西三维违规倾倒工业废渣污染农田;2017年环保部派出8个督查组对13个地市进行督查,三维集团就是被督查的对象之一。

  有媒体监督曝光,有政府部门督查,也有村民阻挠和向媒体反应。谈到这家企业的早期污染,山西省洪洞县赵城镇新庄村村民说:企业在这里倒的渣,就是煤里面的碱煤,那个硫磺,它自己可以燃烧,一点就自然燃烧,这都是前十几年的事了。

  历经十几年时间,都没有解决,而且愈演愈烈,村民“被污染压得几乎到了无法呼吸的地步”。

  沉疴需要猛药。这剂猛药由谁来下,在下猛药前,更需要有一个“引信”——让问题的严重性得以在放大镜的作用下在最大范围内和最高层面上得到曝光。

  央视的调查和曝光,起到了这个作用,将问题一下子推到了风口浪尖上。解铃还得系铃人,地方环保部门作了及时而有力的表态,让长期置身污染阴霾之下的村民们终于看到了一丝曙光。

  现在看来,应该说,结局是可以预期的。一个引人思考的问题是,为什么在污染的问题上,企业没有遵循“谁污染,谁治理”的规定?为什么山西三维集团在排污的过程中,在造成庄稼枯死、村民死亡的情况下,虽然遭遇多年举报、曝光,不仅没有收敛,而且“污染反而日趋严重”?

  问题的症结就是财大气粗,有恃无恐。山西三维集团是一家国有大型化工企业,也是一家上市公司,曾被评为山西省36家优势企业之一,公司拥有资产总值超过45亿元,无疑是当地政府的“摇钱树”。不论是当地村民反映,还是一些媒体的曝光,在山西三维集团角力的“天平”上,就是胳膊扭不过大腿。

  然而,央视的介入,“剧情”立马发生了逆转。这是可喜的,但同时也是令人深思的。有一句流传时间还不长的民间新口头语是:防火防盗防记者。可见,记者的报道,媒体的曝光,在一些人的心目中敬畏有加。可是,针对同一问题,同是记者报道,媒体曝光,为什么山西三维集团的问题直至现在才得到“从严从快查处”的表态呢!而这种表态又分明比央视慢了半拍,准确地说,是在央视曝光后作出的。回答并解决好这个问题,其意义不比治理山西三维集团污染案小多少。(范丰)

标签:

责任编辑:孔婧 袁涛