中国江苏网>江苏网评论 > 苏网原创 > 正文

0

“买买买”背后需要冷思考

来源:中国江苏网   2017-11-15 08:35:00
如果“双11”到最后只剩下追逐越来越高的数字,为数据绑架所导致的问题就会层出不穷。或许与天量的交易额相比,网购中衍生出来的问题看似影响不大,但也应该引起电商和监管部门的重视。

  今年双11刚刚过去,每年双11后都会出现的“龟速”快递、暴力分拣、快递损毁等现象一如既往地向消费者扑来。对于各种网上血拼产生的后遗症,消费者们在吐槽、斗争之余,也不禁感叹,“明年双11是否还有必要凑这个热闹?”(11月14日《北京青年报》)

  “买买买”成为一个流行词汇,足以说明一个问题,那就是“双11”已经深深嵌入了你我的生活。虽然和往年相比,今年的“双11”有一些不一样,不止战斗提前打响,就连这次轰炸的手法各家也是各有不同——定金膨胀翻倍、支付尾款时减免、跨店减免、各种叠加红包和优惠券……但不出意外的是,今年“双11”的销售额又创下1682亿元的新高。而且,今年的销售额较9年前增长了3000多倍。

  销售额年年飙涨,以至于有海外媒体感叹,“中国正经历一场消费革命,堪比18世纪发生在欧洲的消费革命,后者在19世纪百货商店问世时达到巅峰。阿里巴巴和京东等正让电商变得不仅高效而且充满娱乐性。”就这个层面而言,“双11”购物狂欢的确激活了普通民众的消费欲望,对于盘活中国经济无疑是有益的。但在“买买买”背后,同样需要保持的冷思考是,“双11”血拼节日刚过,各种网购后遗症随之纷至沓来:快递物流龟速、快递小哥脚踢包裹、4500份快递烧毁在高速路上……

  而其中更关键的是,大量的商品专门为这一天而生产,无数的人在等待并不真正需要的商品。据报道,一位住在厦门的女士成为今年“剁手族”的典型,在过去的一段时间,她从网上买了300多条牛仔裤和200多双鞋子,其中大部分都还没穿过。在过去的两年,她网购花了上百万,还欠下不少外债。当越来越多的年轻人成为网购深度用户,当商家为他们量身定制“买买买”的消费口号,当生活的满足感因物质而得到充实,已经很少有人反问自己:我究竟买了些什么?这虽然是物质过剩时代的奇观,但无疑也是可怕的。

  更令人担忧的是,“双11”有被过度消费乃至恶意消费的趋势。比如说,今年众商家促销活动的内容纷纷推陈出新,预售、定金膨胀、各类满减红包、直降红包、返现券等优惠券及7天或30天保价政策……很多网友感慨“没有‘奥数’功底不敢应战”。在这眼花缭乱的玩法背后,与其说是电商们在告别简单的“价格血战”,不如说是电商们背离了“双11”被创造的初衷。

  如果“双11”到最后只剩下追逐越来越高的数字,为数据绑架所导致的问题就会层出不穷。或许与天量的交易额相比,网购中衍生出来的问题看似影响不大,但也应该引起电商和监管部门的重视。因此,置身在众生喧哗的消费狂欢中,无论是消费者还是电商,都应该冷静下来,问问自己到底需要什么。

  丁恒情

标签:

责任编辑:胡波